上海交大医学院精神文明网(旧版)
医学院学指委举行辅导员“学分制,模块式”专题培训
  2017年12月28日 00:00 浏览(

11月22日,医学院学指委辅导员的“学分制,模块式”培训再次开讲,《思想理论教育》杂志社执行主编朱国栋受邀做客交大医学院,以《互联网背景下高校辅导员如何做科研》为题为辅导员讲授科研技巧。医学院前后期30余名专职辅导员参与培训,培训由学指委副秘书长周栋主持。

朱国栋首先鼓励在座的辅导员树立科研信心,培养学术兴趣。他指出,对于工作在思政育人一线的辅导员来说,科研不是遥不可及的事情,也并不是所有的思政类学术论文都必需有理论和模型的支撑。结合本职工作,寻找心仪的研究领域,培养研究兴趣,是辅导员做好科研的基础。

在谈到辅导员科研的选题时,朱国栋强调,大多数的期刊杂志都聚焦具有普适性的选题。借助大量鲜活的案例,他表示,大家在选题时可以关注“重要时间节点的纪念和总结”、“重要文件的实施和解读”和“对现实问题的关切”等重点领域,比如以《普通高等学校辅导员队伍建设规定》颁布十周年为契机开展相关的回顾总结、认真阅读《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》并在短期内做出解读和理解、将热门的“校园贷”事件延伸为大学生价值观等若干选题。此外,朱国栋还围绕“大学生心理健康教育”、“辅导员队伍的建设”、“学生事务管理”等常规选题,带领大家深入挖掘了其中的深层内涵和有益价值。他期望大家打破思维壁垒,以更加宽阔的研究视野透过现象看本质,做出更多视角独特、原创新颖、富有内涵的思政研究。

最后,辅导员们与朱国栋就“研究对象的选取”、“论文录用的流程”、“理工科辅导员研究思维的转化”、“杂志期刊的特点”等方面的问题展开深入交流。现场互动频繁,气氛热烈。

为进一步加强辅导员队伍职业化、专业化建设,医学院学指委将于思政领域设立专项研究基金,加强国内外交流培训,积极推进专题研讨,为队伍营造学习交流的良好机会和环境,以期辅导员们进一步增强科研自觉,更好地为思政育人工作贡献智慧。

进入编辑状态