上海交大医学院精神文明网(旧版)
上海交通大学医学院关于开展课程思政教育教学工作的建设方案
  2017年12月28日 00:00 浏览(

各学院、系:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《上海加强和改进高校思政工作实施意见》以及《关于构建上海高校课程思政教育教学体系的实施意见》等相关文件的工作要求,医学院教务处根据《中共上海交通大学医学院委员会关于开展课程思政教育教学系列工作的通知》(沪交医委【2017】29号)要求,决定开展课程思政建设工作,并制定如下方案:

一、工作目标

明确每一门课程的德育功能,落实每一位教师的育人职责,形成一套行之有效的“课程思政”教学评价体系,打造专业教育与思政教育的协同效应,使得专业课程与思政课程形成同心同向的育人格局。

二、建设思路

该课程建设以构建思政课、专业课程、综合素养课程三位一体的思政教育课程体系和思政课教师、专业教师、校内外专家协同联动的育人体系为工作重点,协同推进思政教育和专业课程的有机融合。

三、建设内容

1、充分发挥专业课程思政教育作用

充分发挥专业课程的育人功能,选取2门专业课程开展课程思政试点,修订专业课程人才培养目标,完善教学大纲,健全课堂教学管理和课程设置管理制度,形成课程思政教育教学规范。深入挖掘专业课程的德育内涵和元素,明确课程思政教学目标,编制课程思政教学指南,做好专业课程育人教学设计,创新教育教学方式方法。

2、将思政教育贯穿在课堂内外教学活动中

在理论授课中,必须将思政教育落到实处,将思政教育穿插在授课中,在已有的专业课程教育相关的医学伦理、人文和社会学内容的基础上加强思政育人教育,树立起正确的人生观和价值观,尤其是仁心仁术的精神,进一步提升教学质量和内涵。

在见实习教学、教学查房、小讲课等临床教学活动中结合医学教学特点,传授医学理论的知识点的同时,培养学生医患沟通技巧和人文素养。

3、利用多种平台开展思政教育建设工作。

基于原有的医学精品课程网站,结合相关思政教育要求,完善网站建设机制,优化栏目设置,增加“思政建设”板块,内容包括各种相关文件、名医大家的生平事迹、社会热点的剖析解读、优秀医学纪录片的介绍和链接等等,开辟医学生思政教育的新阵地。

四、组织保障与活动要求

1.加强组织领导。

依托医学院成立的推动“课程思政”工作领导小组。党委书记、院长担任组长,成员由各相关部门负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责活动的日常工作,指导相关课程思政的建设方案的落实。

2.课程项目保障

医学院在每年质量工程项目中设立专项“课程思政”建设基金,以支持专业课程开展课程思政改革和探索。

3.加强探索创新。

要探索形成一套行之有效的“课程思政”教学评价体系,使之与课程其他评价指标融为一体,通过教育引导、制度激励等手段转变教师观念,动员广大专业教师在课程教学中发挥育人作用,承担起“课程思政”工作的主体作用。学校各职能部门形成合力,推动“课程思政”目标落小、落细、落实。

上海交通大学医学院教务处

2017年5月26日