上海交大医学院精神文明网(旧版)
上海交通大学医学院关于举办医学专业课程思政设计竞赛的通知
  2017年12月28日 00:00 浏览(

各学院(系部):

为进一步加强和落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高效思想政治工作的意见》以及上海高校思想政治工作会议精神,拓宽高校思想政治工作的空间,提升医学院基础与临床专业教师思政育人的意识和能力,充分发掘每一门医学专业课程蕴含的育人功能,更好地实现全程育人、全方位育人,更好地在课程教学中实现育人效果,给广大教师提供可借鉴的课程思政典范,决定举办医学专业课程思政设计竞赛。现将有关事项通知如下:

一、评选对象及人数要求

1.凡热爱医学教育事业、具有教师资格、在一线从事医学基础或临床教学的工作者均可参加。

2.以学院(系部)为单位进行上报,每单位征集不少于1份。

二、评奖标准

1.专业课程思政设计要具有合理性、相关性。配套服务于医学院内现有某一专业课程的授课需要,与专业课教学内容的配合与衔接应自然、贴切,能明确指向相应的教育内容。

2.课程设计要有现实性、针对性。要符合学生的认知水平和实际生活,贴合现在的国情,因人选材、因地选材、因时选材,为当下中国大学生“量身定制”针对性强的德育素材。

3.课程设计要有思想性、普及性。要体现一定的思政映射点(如社会主义核心价值观,中华优秀传统文化、民族精神、时代精神,科学精神、人文素质、逻辑判断、对世界的正确认识和理解等),能给学生以反思和启迪,要面向全体学生,帮助学生在收获专业知识之外提高道德修养和精神境界。

4.课程设计中思政内容的融入要避免生硬、做作和随意性。要着力实现全课程育人,润物无声地将正确的价值追求和理想信念传达给学生,实现显性专业教育与隐性思政教育融会贯通。

三、参评要求和格式

1.课程设计可以课堂小故事、小案例等思政素材的形式呈现(反映爱国情怀、爱岗敬业、诚信友善、科学奉献、人文关怀等),每个素材对应课堂2-3分钟教学时间,篇幅500字左右(可配图)。

2.每门课程设计中,至少含有5个以上思政素材。

3.按课程的章节顺序来编排素材,每个素材注明所对应的章节。

4.每个素材附一段对应的教学说明,简要介绍该素材的思政目标、与专业教学内容的融合点、教学过程和方法。

5. 文字稿一律用word文本格式,A4纸打印,纸质版一式三份,同时递交电子版至联系人邮箱。格式要求:标题居中(用三号黑体,含课程名称),在标题下另起一行依次居中标注:教学团队、作者姓名、所在单位、职务或职称。正文用小四号宋体排版(可穿插图片、表格、PPT页面、参考文献等)。

四、报送时间及联系方式

参评截止日期:2017年10月15日之前上交文稿纸质版和电子版、以及学院参评汇总表(附件2)

联系人:孙田蕗

邮 箱:jgb@shsmu.edu.cn

地 址:重庆南路227号(上海交通大学医学院)科教楼616室

五、其他事宜

1.由党委教师工作部组织专家组对参评作品进行评选,将评出最佳专业课程思政设计奖的一、二、三等奖,并予以奖励。

2.评选出的优秀作品将在专家点评的基础上,整理汇集成册。

3.获奖成果将列入团队与个人工作业绩,作为考评依据之一。

附件1:上海交通大学医学院医学专业课程思政设计竞赛报名表

附件2:上海交通大学医学院医学专业课程思政设计竞赛汇总表

上海交通大学医学院党委教师工作部

上海交通大学医学院教务处