上海交大医学院精神文明网(旧版)
医学院成立大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习社
  2017年12月28日 00:00 浏览(

11月8日,上海交通大学医学院大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习社成立仪式在懿德楼101会议室举行。医学院党委书记范先群出席会议,党委副书记、纪委书记赵文华主持会议。医学院各职能部处负责人、师生代表40余人参加会议。

医学院大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习社主要发起人、2017级附属第九人民医院整复外科博士生、医学院学联执行主席单圣周介绍了研习社的成立背景、筹备情况及发展规划。

医学院大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习社作为一个学生理论研究社团组织,宗旨是以学习、研究、宣传、运用习近平新时代中国特色社会主义思想为己任,运用新时代青年学生的话语体系,宣讲党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想内涵。在之后的工作中,研习社将开展相关理论学习、读书活动,以专家解读理论著作、医务工作者分享医疗动态作为品牌活动,由专家带领学生共同学习,夯实社团及全校青年学生的理论基础,帮助青年学生提升理论水平、领悟中央精神、理解中央政策,从而在实际行动中积极响应党中央号召,为“健康中国”建设贡献力量。同时,搭建“医学院研习社―各附属单位、二级学院分社―班团研习小组”的纵深式三级组织架构,将社团活动与基层学生党建团建紧密结合起来,充分发挥学生骨干的引领作用,为党员和积极分子的理论、政策学习提供广阔的实践平台,引导青年学生自主学习、深入学习,为习近平新时代中国特色社会主义思想建立辐射影响。依托“党课小讲堂”的形式引导广大青年学生用习近平新时代中国特色社会主义思想来分析问题、解决问题,向更多的青年学生宣传先进思想,及时回应青年学生困惑,为广大理论研究爱好者提供相互学习交流、提升理论素养的平台,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

医学院党委书记范先群与社团发起人单圣周一起,共同为研习社揭牌。党办主任李洪亮、组织部部长孟煜向研习社顾问上海市委党校柳恒超副教授、指导教师医学院党校副校长叶福林颁发聘书。宣传部部长李剑、学指委秘书长唐华、团委书记游佳琳向研习社成员赠送理论学习书籍。

交流座谈环节中,研习社成员附属仁济医院学生党支部委员、仁济临床医学院团总支副书记、2011级临床医学八年制学生周澄蓓,医学院学生联合会主席、2012级临床医学八年制班长何翌晨,第十六届研究生委员会委员、瑞金临床医学院研分会副主席、2016级硕士党支部副书记孔德弟,2017级公共卫生专业硕士9H班班长梅一堃从不同角度讲述了自己学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”的心得体会及对研习社未来工作的思考和期待。研习社顾问柳恒超对研习社未来发展及成员学习方法等进行了专业指导。

最后,医学院党委书记范先群讲话。范书记首先代表医学院党委向医学院大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习社的成立表示祝贺,同时指出,研习社作为党的十九大召开后医学院第一时间发起组建的学生理论研究社团,它的成立是医学院青年学生全面学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神、落实学校立德树人根本任务的实践探索。他希望通过研习社的成立,为医学院青年学生搭建学习、交流、分享党的十九大精神的平台,引领全院理论学习热潮和理论提升,希望研习社能够认真学习研究,做好“研究员”;积极阐释动员,做好“宣传员”;全面贯彻落实,做成“实干家”。并勉励青年学子在学习贯彻党的十九大精神的同时,积极作为,助力创新发展、持续发展、领先发展,助力健康中国建设走在前列,助力医学院国家“双一流”和上海高水平地方高校建设,不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,在充满希望的新时代绽放青春、书写华章!

进入编辑状态