上海交大医学院精神文明网(旧版)
“关注阿尔兹海默症,让关爱与记忆同行”研究生志愿服务顺利举行
  2018年04月28日 00:00 浏览(

作为世界上人口最多的国家,老龄化程度越来越严重的中国已成为阿尔兹海默症的发病大国。据媒体报道,阿尔兹海默症已经成为中国增长最快的致死性疾病,如今已经有至少950万名患者,每年接近100万的新增病例。为提高公众对阿尔茨海默病的认识,普及老年期认知障碍诊治相关知识,4月24日下午,医学院17级研究生志愿者们来到了打浦桥街道长者照顾之家,举行“关注阿尔兹海默症,让关爱与记忆同行”主题志愿活动。

在活动中,志愿者开展“阿尔兹海默症”科普讲座,发放阿尔茨海默病快速识别、日常行为记录及照护技巧等健康手册。对于阿尔茨海默病,早期诊断、早期治疗很关键,需从症状表现入手:隐匿起病、记忆力下降、对空间感知能力下降、日常生活能力下降。除此之外,一些简易的精神评估量表有助于早期疾病的发现,例如:简易精神量表(MMSE)、行为和精神症状(BPSD)的评估。

有些老年人起床后会感觉手指发胀,做做手指操,适当刺激经络穴位,有助于改善症状。这样不间断地对指尖进行刺激,能使手指末端的气血流通,从而促进全身的血液循环,改善内脏的功能,也可以加强脑血管的供应,保证大脑得到足够的血供,是锻炼记忆力和注意力的良方,也是预防老年痴呆的好方法。

活动中,志愿者给老人们发放了防走失手环。“如果你看到带黄手环的老人独自走在街上,或无助地一个人坐在某个角落,请拿起你的手机,拨打黄手环上信息卡的电话号码,联系他的家人,帮他找到回家的路”。愿“小小黄色手环”,成为记忆的名片。

进入编辑状态