上海交大医学院精神文明网(旧版)
上海交通大学医学院早期生命健康研究院成立
  2018年10月22日 00:00 浏览(

从孕期到2岁,人生的这3年大约一千天也许管着你一辈子的健康。10月17日,在上海交通大学医学院附属新华医院建院60周年之际,以国际上新兴的医学理念孕育出现的上海交通大学医学院早期生命健康研究院宣告正式成立,提出成人医学与儿科医学融合发展的新命题。新华医院院长孙锟表示,将以此为契机,致力于打造一家全生命周期的综合性教学医院。

随着儿科疾病谱和生命医学模式在改变,一方面,儿童感染性疾病逐步减少,而肥胖、哮喘、出生缺陷、神经心理疾病的发生率明显上升;另一方面,慢性非传染性疾病逐渐成为中国城市居民成人期的主导疾病。科学界开始意识到这些疾病的发生与生命早期的不良环境息息相关,其发病根源可以追溯到妊娠期和婴幼儿阶段。在生命早期,各组织器官的发育处于窗口期,最易受宫内宫外不良暴露的影响而产生形态或功能上的异常。早产、胎儿宫内发育迟缓、出生缺陷等围产结局既是生命早期不良暴露的阶段性结果,同时也是成人期心血管疾病、代谢性疾病、呼吸、免疫、精神、癌症等一系列发育源性疾病的病因。

上海交通大学医学院早期生命健康研究院由此孕育而生,并委托新华医院管理。作为上海唯一一家包括生殖、产科、妇科、新生儿、儿科等多个关注生命早期健康的临床优势学科,以及以流行病学和遗传学等方式重点探讨遗传和环境因素对生命的胚胎发育和生长相关的疾病危险性和发病机理的综合性医院,新华医院也具有成人临床学科的优势,从出生到成人疾病的康复。

新华医院方面透露,生命早期健康与疾病研究平台的搭建是多维度的,目前初步定了七个方向:妊娠和胎儿健康、出生缺陷病因及预防、环境与发育源性疾病、儿童生长和神经心理发育、高危儿童的治疗康复和管理、儿科重大疾病的临床研究以及成人疾病的早期预防研究等。其中,成年期重大慢性疾病的易感性在生命早期的形成机制和预防研究是这次最大亮点,将为制定糖尿病,高血压,心血管疾病生命早期的预防措施提供依据。

据悉,上海交通大学医学院早期生命健康研究院重点实验室的研究团队分别来自儿童保健科、儿童研究中心,其中有专职研究人员也有临床与研究相结合的研究型临床医生,也有跨机构的临床研究人员。此外,研究院目前计划联合四五家大型产/儿科医院,开展大规模的高危妊娠/胎儿出生队列平台建设收集完善的临床资料和生物样本库,建立可靠稳定的随访平台,与已经建立的上海出生队列平台形成互补,全面详细记录与评价生命早期的环境、营养、社会心理因素等暴露信息,深入分析影响生命早期因素对代谢编程结局的影响。

进入编辑状态