上海交大医学院精神文明网(旧版)
我院3人入选第三批国家 “万人计划”
  2018年03月14日 00:00 浏览(

近日,中共中央组织部办公厅发布了《关于印发第三批国家“万人计划”入选名单的通知》(组厅字﹝2018﹞6号),我院共3名老师入选,其中瑞金医院赵维莅入选“万人计划”科技创新领军人才,基础医学院高小玲、瑞金医院曹亚南入选“万人计划”青年拔尖人才。

国家“万人计划”是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。“万人计划”有三个层次,分别是杰出人才、领军人才、青年拔尖人才。

截至目前,医学院共有3人入选“万人计划”百千万工程领军人才,2人入选“万人计划”科技创新领军人才,5人入选“万人计划”青年拔尖人才。

赵维莅,博士,主任医师,教授,博士生导师。上海血液学研究所常务副所长,上海交通大学医学院附属瑞金医院血液内科副主任。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,百千万人才国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。中华医学会血液分会实验血液学组副组长,中国实验血液学会副秘书长、常委,中国临床肿瘤协会抗淋巴瘤联盟副主席、《PATHOBIOLOGY》《BIOMARKER RES》《中华血液学杂志》《临床血液学杂志》《白血病淋巴瘤》编委。致力于淋巴细胞恶性疾病的临床和基础研究,在《NATURE GENETICS》《LEUKEMIA》《BLOOD》等国内外血液学权威杂志发表论著60 余篇,总影响因子超过300分,近5年引证超过1000 次。相关成果获教育部自然科学一等奖、科技进步一等奖和华夏医学科技奖(均为第一完成人)。获得国家发明专利4项,主持国家863重大项目1 项、国家自然科学基金和省部级重点项目多项。先后荣获“上海市曙光学者”“上海市领军人才”“上海市优秀学术带头人”“上海市三八红旗手标兵”“上海市五四青年奖章”“全国卫生系统先进工作者”等多项荣誉。

高小玲,博士,研究员,博士生导师。主要从事脑部药物递送和相关神经药理学研究。以阿尔茨海默病和脑胶质瘤为主要疾病类型,以安全、有效、精准为设计理念,基于仿生构建、经鼻入脑、靶向核心致病物质和靶向小胶质细胞等关键策略,完成一系列新型纳米递释系统的设计、构建和功能研究。近五年来以第一/通讯作者在Nat Commun, ACS Nano,Biomaterials, J Control Release等期刊发表论文30余篇。代表性成果获美国化学会周刊报道,ACS Nano同期述评。已授权2项发明专利(第一发明人)。曾获中国药学会科学技术奖二等奖(第一完成人)、全国“百篇”优秀博士学位论文提名奖等。作为主要完成人获教育部自然科学奖一等奖、科技进步奖一等奖等;入选国家自然科学基金优秀青年科学基金项目等。

曹亚南,博士,研究员,博士生导师。主要聚焦于内分泌肿瘤和2型糖尿病的临床和基础研究。承担国家自然科学基金项目3项,相关成果以第一作者或通讯作者在Science, Nature Communications等杂志发表,获授权专利3项。2014年入选中国百篇最具影响国际学术论文1篇。获得教育部青年长江学者,国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,上海市青年拔尖人才,入选上海市科委“启明星”和上海市教委晨光计划。获上海医学科技奖一等奖(第二完成人),获上海市科技进步一等奖(第二完成人)和国家科技进步二等奖(第三完成人)。担任《中华内分泌代谢》杂志编委。

进入编辑状态