上海交大医学院精神文明网
附属新华医院成功救治海岛潜水后“减压病”患者
  2018年11月16日 00:00 浏览(

海岛游热门项目潜水,向来深受游客青睐。海底世界令人无限遐想,畅游在海中也很是惬意。然而,潜水也有风险,快速上浮可能引来“减压病”。日前,上海交通大学医学院附属新华医院就接收了一名“减压病”患者。

在海岛潜水时,小伙子可能是由于紧张,在水里按错了设备按钮,一下子从水下18米处“放漂”浮上来。不久后他就感觉四肢关节疼痛、左上臂肌肉疼痛,有麻木感。回到上海后,症状没有减轻反而加重,便前往医院就诊,怀疑是“减压病”。减压病不常见,因此也不是所有医院都配备治疗的条件。患者辗转打听,来到了新华医院。

新华医院副院长潘曙明教授是上海市高压氧质控中心的主任委员,同时也是医院急诊医学、高压氧医学的学科带头人,他对患者的病情非常重视,立即组织了包含急诊、高气压医学、骨科、及上海市打捞局潜水医疗保障的专家在内的“MDT”(多学科合作诊疗)团队一起对患者的病情进行了评估。

经过详细讨论,专家们一致认为患者虽然属于轻型减压病,但发病时间较长,决定采用美国海军减压病治疗表6 A方案,这个方案需加压到相当于水下50米深的压力治疗。制定完方案,团队中的医务人员给患者做了模拟示范,消除了患者的种种顾虑。治疗过程非常顺利,通过加压治疗后,患者四肢疼痛明显好转。后续经过约一周左右的普通高压氧治疗,损伤组织的局部缺血缺氧得到明显改善,出院时,患者所有的症状都消失了。

该院急诊医学科葛晓利医生解释,减压病不常见,通常是潜水时减压不当所致。当然,潜水后感觉不适未必都是减压病,确诊需专业医务人员评估诊断。减压病有轻有重,严重时可造成偏瘫,昏迷,甚至有生命危险。主要是因为快速减压,会导致气泡在血管,组织、全身各个部位形成。形成之后,气泡可能就会堵塞血管、组织,引起组织缺血血氧,引发严重后果。确诊减压病后,必须要进行“加压治疗”。加压治疗可以从根本上使气泡溶解并逐渐排出体外的过程,以达到消除病因,恢复机体功能的目的。加压治疗是目前治疗潜水减压病、肺气压伤等潜水疾病最有效的方法。

专家提醒,平日大众在潜水时,为了预防减压病可以从两方面着手:一是潜水时,要按照所学的安全规定从事潜水运动,不可超时超深潜水,二是注意速度,上升速度越慢,就有越多的时间可以让肺适应不同的压力,减少压力对身体的伤害。一般以8m/min为宜。

新华医院高压氧舱始建于1970年,是国内最早开展高压氧治疗的单位之一。也是上海市医用高压氧临床质量控制中心挂靠单位。因为有很好的传统与传承,新华医院高压氧舱的软硬件建设居上海前列,拥有三舱十门高低压多功能空气舱群,且高压舱最高工作压力不是一般高压氧舱的3ATA(绝对压),而是7ATA,因此完全可以覆盖潜水减压病救治所需要的最高工作压力。近年来,新华医院与海军军医大学海医系以及交通运输部上海打捞局等进行了许多密切沟通与合作,在潜水减压病的临床救治以及教学等方面都积累了一定的经验。

 
 
进入编辑状态