上海交大医学院精神文明网
附属同仁医院特快通道救治腰部重伤人员
  2018年11月14日 00:00 浏览(

11月11日,国际进口博览会进入尾声,同仁医院的医疗保障在历经了两周的紧张、忙碌之后,仍然丝毫不敢懈怠。当天晚上7时,一名30岁左右的会场工作人员被120救护车送入同仁医院急诊。

这名伤员是在展区拆卸过程中不幸被重物砸伤倒地的,当时就感觉腰背部剧痛,无法站立。来到同仁医院后,急诊立刻为他开放了“进博会人员专用绿色通道”,经过细致的检查,骨科医生发现这名伤者腰椎活动严重受限,左侧腹股沟以下部位感觉消失。X光摄片和CT提示,第一腰椎椎体压缩性骨折,椎管明显受压狭窄,双侧椎弓根骨折。医生很快作出判断:脊髓压迫性损伤伴不全瘫痪。

骨科主任朱晓东接到电话后,立即赶往医院。院方也为患者安排了急诊磁共振检查,发现患者腰椎骨折的压迫位置正好在脊髓圆锥。朱主任知道,这个位置的机械压迫对脊髓功能影响很大,决定立刻给予手术。23:30分,朱主任亲自为伤者实施全麻下脊柱后路骨折切开复位内固定术。术中,对第1腰椎全椎板减压后,见腰椎椎管内脊髓表面充血,水肿,搏动微弱,实施了硬膜切开减压,复位第1腰椎椎体后缘骨组织,于胸11至腰3椎体置入10枚椎弓根螺钉,并用连接棒连接。手术时间持续了100分钟,术中失血约600毫升。术后X光透视,内固定位置满意,第一腰椎骨折完全复位。

12日早晨6点,值班医师查看伤者时,他已苏醒,双下肢感觉、肌力均有明确恢复。后续将安排神经营养及康复治疗。朱晓东主任介绍:如果术后的康复治疗积极有效,患者有很大机会重新站起来!

本次国际进口博览会,上海市同仁医院作为市卫计委指定的医疗保障定点医院之一,为进博会设置了专用的诊室、病房,设计了完备的救治流程,安排了精良的医疗队伍时刻待命。从10月28日至今,医院本部共接待、诊治进博会相关人员50人,涉及内科、普外科、骨科、神经外科、胸外科、泌尿外科、妇科、眼科、耳鼻咽喉科、皮肤科、口腔科、发热门诊、肠道门诊等多部门。进驻场馆3号医疗站的同仁医院4名医护人员,每天马不停蹄地忙碌,共接诊患者415人。期间,市、区卫计委主要领导多次前往医疗站,指导工作,关心队员。

至此,经过14天的奋战,同仁医院全体干部职工、医务人员齐心协力、不辱使命,为进博会医疗保障画上了一个圆满的句号。

 
 
进入编辑状态