上海交大医学院精神文明网
对话《人间世·儿科医生》医学生专题活动走进交大闵行校区
  2019年03月15日 15:17 浏览(

《人间世·儿科医生》纪录片的热播,在医学生中引起了强烈反响。为更好直面儿科医生真实工作、生活,引导医学生作好医学职业规划第一步,上海交通大学医学院儿科学院联手学指委闵行综合办,于3月13日下午在交大闵行校区陈瑞球楼报告厅举办了“为了更好的明天——对话《人间世·儿科医生》”的专题活动。

本次活动邀请了《人间世》纪录片第二季总导演范士广、纪录片主角上海交通大学医学附属新华医院儿童重症科朱月钮医生,以及儿科专业医学生代表孔祥莓和方馨悦作为现场嘉宾,人文医学媒体“晔问仁医”公众号创始人唐晔作为主持,活动共吸引了300余名刚刚步入医学生涯的莘莘学子参与互动。

访谈形式的对话让现场气氛轻松活跃,儿科学院副院长陈怡绮深情回顾了交大医学院儿科的辉煌历程并展望了儿科专业的前景,鼓励场下所有医学生应当坚定信念、不忘初衷,为成为一名优秀的医生打好坚实基础、迈好医学人生第一步。

访谈中,主持人就为何选择拍摄《儿科医生》及其想要传达的思想等话题与范士广导演进行了深入交流,范导与在座学生分享了许多拍摄过程中的花絮与感悟,他希望能够通过镜头让更多人看到儿科医生为儿童健康做出的巨大贡献,呼吁社会各界对医务工作者多一份理解、关爱和支持。

朱月钮医生和学生代表孔祥莓、方馨悦就选择儿科医生职业、医患沟通、职业规划等话题进行交流。朱月钮医生特别提到儿科医生是为人类的希望服务,是一个充满成就感、满足感和自豪感的职业,未来儿科事业的发展需要每一位在座学生共同的参与、努力与坚守。同学们也就如何缓解工作压力、平衡工作生活等问题与嘉宾们进行了热烈的讨论。

活动最后播放了新华医院院长、儿科学院院长孙锟教授的讲话视频,孙院长提到当前国家、社会和医院已经越来越重视儿科医生的职业发展,将为儿科医生的茁壮成长创造并提供更多更好的机会和条件,医者匠心,通过辛勤劳动提升专业水准,是儿科医生职业成就感的重量来源。

最后,与会嘉宾们表达了对在座学生的殷切期望,希望大家能坚定人生方向,走出舒适圈,为了更好的明天,做最好的自己,有朝一日能在执医道路中找到属于自己的一片“光亮”!

 
 
进入编辑状态