上海交大医学院精神文明网
医学院教师认真学习习近平总书记重要讲话精神
  2019年03月21日 15:37 浏览(

近日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神成为医学院教师热烈讨论和学习的内容。教师们通过各种形式进行了学习领会,纷纷表示,习总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,不仅为两课教师指明了前进方向,对于医学院各类别的教师亦有重要指导意义。

我国高等教育肩负着人才培养的重大任务,必须坚持正确政治方向。要始终坚持马克思主义指导地位,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想。要始终坚持“四个服务”发展方向,扎实办好中国特色社会主义高校。要始终坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终坚持党的领导,不断加强党对高等教育工作的全面领导。建设一支高素质教师队伍是高校建设的基础性工作。思想政治工作是高校各项工作的生命线。加强和改进高校党的建设是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

医学院党委书记范先群

学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深切感受到新时代党中央对思政课建设的高度重视,这是我们党立志于中华民族千秋事业,培养一代又一代拥护党的领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗的有用人才的重要考虑。

习总书记对思政课教师提出了六个要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。对标这些要求,我们教育工作者要不断增强政治素养,坚定政治信念,要以德立身、以德立学、立德施教,才能用高尚的道德情操感染学生、用浓厚的家国情怀触动学生、用爱岗敬业的精神打动学生,用知行合一的实践来引领学生。

医学院党委副书记、纪委书记施建蓉

习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富,不仅为两课教师指明了前进方向,对于我们医学专业教师亦有重要的指导意义。作为基础医学教师,要认真学习总书记讲话,将立德树人的根本任务内化于心,外化于行。在传授好专业知识的同时,努力守正创新,做好专业课程思政,引导学生增强“四个自信”,把“爱国情、强国志、报国行”融入培养“有灵魂的卓越医学创新人才”的过程中。

基础医学院免疫学与微生物学系王兆军

教书育人过程中,教育并重才能造就担当民族复兴大任的时代新人。作为专业课教师,要在全员全程全方位育人中贡献一份力量,落实立德树人根本任务,必须坚持显性教育和隐性教育相统一的原则,在专业教学中不断探索,挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育资源,引导学生掌握专业知识的同时能够自觉提升个人道德素质,努力成为有灵魂的卓越医学人才。

基础医学院生物化学与分子细胞生物学系杨洁

习近平总书记的重要讲话,深刻论述了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用。“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”给我的印象非常深刻。浇花浇根,育人育心。作为一名医学院校的一线教师,将思政融合到医学教学中一直是我的教学特色和追求。我将以总书记的讲话精神为指引,矢志不渝地在培养德才兼备的好医生的道路上奋力前进。

基础医学院病理生理系贺明

3月18日听取了习主席召开的学校思想政治理论课教师座谈会,让我深刻体会到作为高校教师,首先必须要有信仰、有情怀,其次思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,树立正确的学术价值观。

基础医学院基础医学实验教学中心蔡玉兴

习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思想政治教育事业做出了重要指示。作为一名专任教师,我深感肩上的责任重大,在教书育人的工作中,更要坚定自己的政治立场,努力提高自己的专业知识和思想政治水平,为新时代中国特色社会主义教育事业添砖加瓦。在专业课程的授课过程中引入鲜活生动的案例,将思想政治教育融进课堂,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观,为中国特色社会主义建设培育合格的接班人。

公共卫生学院流行病学与生物统计学系冯楠楠

习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代大中小学学生思想教育指明了方向,充分见证了习总书记对教育的重视和关怀。教育乃立国之本,是培养社会主义建设者和接班人的重要保障。作为新时代的教育工作者,要牢记使命,积极引导学生坚持和发展中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

公共卫生学院食品安全与毒理学系侯敏

立德树人,对教师,尤其是大学教师而言责任重大,也是首任。近年来,在党中央的号召下,思政教育已逐渐成为教育教学的重头戏。而实施学生欢迎、行之有效的思政教育,开展与专业理论与实践相融合的思政教育,提升学生的整体素质,尤其是专业素质,仍是我们要不断探索的重要课题。此次习近平总书记主持的思政理论课教师座谈会,无疑给我们指点了方向。今后,专业教师应与思政理论课教师积极合作,把专业和思政融合得越来越好。

护理学院基础护理教研室王彩凤

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话给我深刻启示:立德树人需要大家共同努力。作为一名临床教师,要在临床教学中发挥积极性、主动性、创造性,在医学专业课程思政推广中乐为、敢为、有为,主动将新时代中国特色社会主义思想融入专业教学,引导学生树立“四个自信”,厚植爱国情怀,对标“有灵魂的卓越医学创新人才”要求,服务健康中国。

附属瑞金医院普外科乐飞

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深刻阐释了思想政治理论课在青少年成长过程中的重要作用。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。总书记的话令我倍感振奋和鼓舞,也深受启发和鞭策。作为一名专职辅导员,要时刻牢记立德树人根本任务,加强理论学习,勤于总结思考,努力把思想政治工作做实、做深、做活、做细、做新,做好学生成长成才的引路人。

学生指导委员会原媛

思想政治教育工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,以学生全面发展为中心,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

学生指导委员会陈莉

习近平总书记主持召开思想政治理论课教师座谈会,充分说明了党和国家对思想政治理论教育和思想政治理论课教师的重视,再次强调学校思想政治理论课在教育事业和学生成长中的重要地位。在教师思想政治教育工作部门的我们,在工作中应当对这门课的必要性、基础性和战略地位有坚定的信念,努力提升教师的思想政治理论水平和教育能力。

党委教师工作部孙田蕗

习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话鼓舞人心。作为医学院党委教师工作部的一员,要在下一步的工作中不断将理论和精神进行学习和实践,拓宽思路,为培养新时代的思政好教师努力不息,前进不止,将教育的最终目的落实到培养和选拔人的问题上。

党委教师工作部徐立明

 
 
进入编辑状态