文化育人

上海交通大学医学院院史馆隆重开馆

发布日期:2012-10-26 00:00:00   点击数:

10月26日下午,上海交通大学医学院院史馆开馆仪式在西院老红楼一楼大厅隆重举行。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,上海档案局副局长程绣明,原上海第二医科大学党委书记潘家琛、余贤如、赵佩琪,原上海第二医科大学校长王一飞,医学院副院长陈红专、章雄,以及医学院相关职能部处负责人、校友代表、外宾代表、兄弟院校代表、师生代表近百余人出席开馆仪式。医学院副院长郭莲主持开馆仪式。

陈国强在致辞中对院史馆的开幕表示祝贺,并向莅临的各位嘉宾表示热烈的欢迎。陈国强对院史馆的设计理念、展馆建设、实物布展等情况进行了介绍。他说,院史馆浓缩了医学院60年的发展历程和主要成就,展示了传承者开拓创新、励精图治、奋发有为创造辉煌的足迹;院史馆的建立,必将激励广大教职医务员工继承和发扬 “博极医源、精勤不倦”的优良传统,立足本职岗位,为推动医学教育事业的发展做出应有的贡献。

老校友代表、1952年入学的医疗系学生陆娓娓,亲身见证过上海第二医学院成立大会,她在发言中表达了作为“二医人”的自豪与骄傲。她表示院史馆让老校友们有机会再次感受到母校荡气回肠、辉煌绚烂的历史。它给不同年龄的校友带来不同的心灵感受,它对所有医学院儿女具有共同的意义——记得昨天,创造更美好的明天。她希望年轻学子能够锐意进取、大胆创新,为母校的未来创造更多的精彩与感动,并祝福母校再创造下一个辉煌的60年。

2010级研究生冯浩作为学生代表发言。他感受到母校在各个历史时期通过各种方式传递出“敢为人先,求真进取”的精神力量。他表示,新一代的医学生们一定会满怀对母校的感恩之情,满怀对未来的美好憧憬,更加发奋图强,不辜负祖国的培养和师长的期望,用实际行动担负起对母校、对社会、对国家的责任。

美国内布拉斯加大学校长Maurer向我院建院60周年及院史馆开馆表示热烈的祝贺,他说,上海交通大学医学院历史悠久、人才辈出、教育水平高、科研实力强、医疗成果显著,是一所一流的高等医学院校。60年来交大医学院师生坚守信念、孜孜不倦,奉献社会的无私精神让人尊敬,他希望能与我院进一步加强各方面的交流合作。

程绣明代表上海市档案局,向医学院院史馆开馆表示热烈的祝贺。她指出医学院院史馆的建设,充分显现了医学院领导对学院历史文化传播的重视;院史馆将为弘扬医学院优良传统、展示医学院辉煌成就、彰显办学精神、凸显人文精神发挥巨大的作用,也将激励全院师生继承先辈遗泽,严谨治学、格物致知,以医者志向作为自己前进的动力,为医学事业不断奋斗。

在各位代表、嘉宾致辞之后,孙大麟宣布院史馆正式开幕,并与程绣明、余贤如、尼泊尔外科医生协会副主席解伊共同为院史馆揭幕。随后,院领导与出席嘉宾饶有兴趣地参观了院史馆。

医学院院史馆的设计紧扣 “教书育人”的理念,以听诊器、血管、大树等设计元素表现医学特色,力求体现出历史的厚重感。并通过大型投影仪、电子屏、触摸屏等现代科技手段,让参观者可以进行充分的体验和互动。展馆共345平方米,分成领导关怀、杏林英华、薪火传承、百年树人、厚德为医、创新之光、博采众长、精神家园八大板块,包括1000余张照片和近100余件实物。院史馆以丰富多彩的形式展现了我院的历史发展和成就贡献,是医学院发展历程的记录与总结,是一部生动感人、富有教育意义的历史教材。