上海交通大学医学院网络育人平台

发布日期:2023-11-08 02:58:49   点击数:

拓展新媒体渠道,发挥网络思政育人功能

上海交通大学医学院不断拓展新媒体渠道,主动占领舆论新阵地,增强网络思政育人功能,加强师生的价值认同、文化认同,提升师生人文素养。着力提升“易班”品牌影响力,打造一个围绕学生、服务学生、温暖学生的“易班工作站”学生组织,为广大学生提供实现理想、锻炼能力的舞台。发挥榜样作用,以“小易成长记”为启点,助力新生医学生涯展望。助力理论学习,汇集“交医大学堂”讲座信息,组织学生开展理论学习;拓展活动平台,以“游园会”活动为载体,根植爱校荣校情怀,增强交医人的自豪感、使命感和凝聚力。针对微信公众号“医研懿行”“易爱医”“卢小团”等微信公众号进行优化内容、增强互动,形成具有特色的多媒体平台,增强思想政治教育的时代感和吸引力。开辟“医心向党”“研会星火”等板块,定期展示党员、班团骨干的动态与风采,增强思想政治教育的时代感和吸引力。大上海保卫战期间,形成“同心抗疫,交医研究生学子在行动” “用镜头打开校园的春天”系列推送,传播交医学子正能量。开展研究生健康知识科普视频项目,就防疫期间市民可能遇到的健康问题自制七步洗手法、干眼症、牙周疾病、健康精神等的科普小视频,共同为抗疫编织防控网。持续更新由兼职辅导员撰写的“研途指南”手记,主题涉及科研入门、学科交叉、心理健康、志愿服务等,向学生提供了高品质、多种类、易获得的朋辈教育素材,为形成积极向上的圈层效应搭建平台。