上海交通大学医学院就业管理服务

发布日期:2023-11-08 02:55:37   点击数:

医学院就业管理服务

医学院就业管理服务始终发挥各部门协同联动作用,稳步推进毕业生就业创业工作。坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,从全局和战略高度重视就业工作,把毕业生就业工作作为教育教学改革的重要组成部分,坚定不移的实施“一把手工程”。

1、坚持价值引领,引导毕业生扎根基层建功立业

引导大学生树立正确的职业价值观,提高政治站位,勇于承担时代使命。组织开展”报效祖国、服务人民”优秀选调生校友求职经验分享会,邀请我院优秀的选调生校友返校,与优秀毕业生面对面交流,进一步挖掘基层就业故事,树立基层就业典型,引导和鼓励广大毕业生到基层一线建功立业。

2、不断完善全程伴随的职业生涯发展指导服务体系

调动和整合各方资源,聘请相关领域的资深专家、优秀校友参与授课,携手各二级学院继续开展“医路•启航”职业发展和就业指导服务季活动,包括大型的校园招聘会、各种就业指导讲座等。继续做好毕业生群体就业帮扶工作,对经济困难、少数民族、残疾毕业生等特殊困难群体实行一生一册的精准帮扶,满足学生职业生涯发展多元化的需求。

3、加强毕业生招聘信息的收集和整理,实现基于学生订阅的定向招聘信息推送。

4、深入研究慢就业毕业生情况,特别是考研“二战”问题,掌握学生心理,探索开展个体辅导和帮扶。

2023年度医学院分管领导牵头组织召开 2023 届毕业生就业工作推进会,对“冲刺阶段”的毕业生就业工作进行再动员再部署,上下高效联动,研讨下一步的工作思路和方法,相关负责人强化责任担当,为就业工作激发活力、增添动力、汇聚合力。建立毕业生就业情况党政领导通报机制,学指委每月梳理各培养单位学生就业情况并及时通报给医学院党政领导和毕业生培养单位党政领导,进一步加强组织领导,协调统筹和有序推进毕业生就业工作。建立常态会疫情防控实时就业动态数据库,对全体毕业生定期进行就业状况摸底,全面了解学生思想动态、就业诉求和实际困难;持续做好家庭经济困难、少数民族毕业生等困难群体的就业帮扶工作累计开设线上、线下就业宣讲和指导讲座 20 余场,推荐岗位 100 余个;将毕业生职业生涯规划、就业指导与思政教育有机融合。大力推进毕业生就业引导工作,相继印发《上海交通大学医学院毕业生就业重点单位引导目录》、《上海交通大学医学院 2023 年度毕业生就业工作质量评估和先进单位评选办法》等文件,不断完善毕业生基层就业工作机制。立足“全覆盖、高水平、精细化”生涯教育,开展优秀选调生分享会、举行 2023 年毕业生赴基层单位就业座谈会,邀请优秀校友返校,与 2023 年基层就业毕业生开展 面对面沟通,用榜样的力量引导教育毕业生树立正确就业观。