意识形态

综述:上海交通大学医学院意识形态工作情况说明

发布日期:2023-11-08 00:42:37   点击数:

上海交通大学医学院意识形态工作情况说明

上海交通大学医学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,不断巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入强化意识形态工作责任制落实,充分发挥党委在意识形态领域的模范带头作用,一级抓一级、层层传导压力,坚决落实党管意识形态原则,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终坚持秉承“集体领导、分工明确、执行有力”的意识形态工作责任体系,积极推进“一个领导体制抓整体、多个重点方向齐推进”的工作格局,增强做好意识形态工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,结合时代特征主动作为,壮大主流思想舆论,激发全院师生医务员工团结奋进的强大力量,常抓不懈,持之以恒地加强和推动意识形态工作,为建设中国特色世界一流医学院提供更坚实有力的支撑和保障。

一、持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在全党范围内深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以上率下,充分发挥交大医学院党委理论学习中心组的作用,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要论述,坚持党委领导下的院长负责制,坚持立德树人根本任务。准确把握新时代新要求,紧密联系交大医学院工作实际,准确、创新地贯彻落实党中央方针政策和工作部署。

二、筑牢思想防线,坚守意识形态阵地

加强对新闻稿件的政治性把握,明确新闻稿件责任人,夯实“三审三校”新闻发布制度,并对以往发布的新闻进行非规范表述和错误表述自查自纠工作。进一步加强意识形态阵地平台管理,严格落实各类讲坛、论坛、报告会等阵地规范管理,严守意识形态工作每一道关口。坚守课堂主阵地,加强网络课堂管理,建立健全教学过程督导制度,严格意识形态审查,形成正确的思想舆论导向。加强网络意识形态工作管理和责任制落实,净化网络空间。进一步加强重要时间节点意识形态风险的分析研判和防范处理,加强网络和新媒体监管,完善舆情监测分析、预警防范和有效处置机制。

三、进一步加强生物医药科技前沿领域意识形态风险防范

在充分调研的基础上,进一步建立健全意识形态工作,特别是在生物医药科技前沿领域意识形态风险防范的长效机制。以厘清责任分工为基础,坚持以问题为导向,制定生物医药科技领域意识形态风险防范的相关制度。以加强研判为方向,以交大医学院生物医药科技前沿领域意识形态风险防范工作为突破口,推进交大医学院意识形态工作协同创新,积极做好事前预防、事中妥处、事后总结工作。以优化队伍建设为抓手,增强意识形态工作队伍的素养和能力,不断强化意识形态工作的素养的提升,拓宽培养锻炼渠道,提升研究实践能力。