文明修身

综述:上海交通大学医学院文明修身情况说明更新

发布日期:2023-11-07 22:08:50   点击数:

上海交通大学医学院文明修身情况说明

定期开展爱国卫生运动、垃圾分类环境保护等各类文明修身活动。党委书记江帆亲自带队开展爱国卫生运动,关注校园环境安全健康。垃圾分类上海市“百佳学校”称号,定期组织垃圾分类宣传活动。结合环境宣传重要时间节点,开展禁烟、减塑、节粮节水等宣传活动。结合“新七不”要求组织退休教师成立医院、教学、管理文明督导组,参照各项文明指标开展督导。定期面向医学院及附属医院开展文明班组”“文明标兵评选工作

加强广大师生的爱国主义教育和新时代公民道德教育。结合重大事件节点,如国庆、开学季、医师节等,开展形式丰富的文明活动。组织国庆升旗仪式清明祭扫医师节护士节庆祝活动等加强师生爱国主义教育。在教育教学过程中不断进行公民道德教育引导学生爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。此外练打造新时代交医精神品格体系70周年院庆为契机,凝练新时代交医办学使命、办学宗旨、院训、学院精神、院风。2022109日,时任上海市委副书记诸葛宇杰和王振义院士等领导一起为习近平总书记勉励寄语“报效祖国、服务人民”石刻落成揭幕。将新时代交医精神品格体系融入全方位、多层次、立体化文化育人工作中,多角度、多层面向社会各界展示一流医学院发展历程与文明校园建设的卓越成绩。

构建“读、说、演、学、行”相结合的全景式医学文化育人模式。通过改建院史馆新馆让更多校友和师生了解交医、感受交医、铭记交医;通过打造交医红印记推出交医红色地图和可阅读的交医建筑,赓续一衣带水红色基因通过出版《交大医学》系列丛书、撰写《交医赋》为交医人对标一流、砥砺奋进、拓展视野、提升内涵提供借鉴和思维启迪;通过制作《鎏光》《以医为名》《今天是你的生日》等宣传片、组织院庆汇报演出弘扬交医精神品格。着力打造交大医学一盘棋思想和交大医学共同体身份,着力打造育人共同体、学术共同体、文化共同体和发展共同体。