综述:上海交通大学医学院师德师风情况说明

发布日期:2023-11-07 21:58:13   点击数:

上海交通大学医学院师德师风情况说明

躬耕教坛,强国有我。上海交通大学医学院始终坚持以“立德树人”为根本任务,严格对标党和国家卫生健康与科技事业发展对高等医学教育的需要、对标科学知识和优秀人才的需要,切实推进教师师德师风建设与教学能力建设,引领教师以实际行动诠释新时代交医精神品格,努力成长为新时代为党育人、为国育才的“大先生”。多年来,广大交医教师牢记初心、踔厉奋发,以扎实学识与仁爱之心,用优异的教学成绩践行“报效祖国、服务人民”的办学使命,为推动医学教育事业发展做出了积极贡献。

持续推进师德师风建设常态化、长效化。开展岗前和在职师德教育培训,组织形式多样的师德教育主题活动,通过特色团体活动项目,探索“朋辈-思政-心理”育人新模式。在教师评价体系中坚持师德师风作为第一标准,以学风作风建设为重点,加强培训引导与教育。

积极培育、选树、表彰和宣传师德先进典型。持续做好文明评选推优工作2021-2022年度“文明班组”“文明标兵”评选出20个班组、12个标兵、20个班组(提名)、12个标兵(提名);推选附属新华医院门诊药房党员示范窗、附属第九人民医院门急诊收费处、附属上海儿童医学中心普通发热门诊窗口荣获市卫健系统第五届进博会“最美服务窗口”;推选附属瑞金医院陈晓农、附属第九人民医院赖红昌、附属上海儿童医学院中心刘虹荣获“上海好医生”;推选附属瑞金医院钱珠萍、附属仁济医院章海芬、附属新华医院顾佳妮、附属第九人民医院侯黎莉、附属上海儿童医学院中心何梦雪(提名)荣获“上海好护士”;推选若干个人及集体获“上海交通大学校长奖”等。

加大师德师风红线警示力度。出台《上海交通大学医学院师德失范行为处理办法》,建立师德失范行为“报送-受理-调查-处理”工作机制,严肃查处学术不端行为,明确“红线”,加大学术失范预防和警示力度。