思政队伍

综述:上海交通大学医学院思政队伍情况说明

发布日期:2023-11-07 21:47:43   点击数:

上海交通大学医学院思政队伍情况说明

坚持专职为主,专兼职相结合的原则配备辅导员队伍。截止2023年8月本科生专职辅导员37人,研究生专职辅导员23人,少数民族辅导员1人,专职心理健康教育教师3名,师生比均达标。同时,加强和完善班导师队伍建设,探索新协同育人机制共计240名优秀教师加盟班导师队伍,夯实全员育人模式。聚焦思想引领、学风建设、专业导航等模块。开展十佳班导师评选工作,凝练育人工作典型。

建立完善思想政治工作专门队伍各项工作制度,落实思想政治工作队伍、党务工作队伍双重身份、双线晋升政策。定期调整上海交通大学医学院思政领导小组人员,出台《上海交通大学医学院骨干教师激励计划实施方案》(含思政育人队伍建设)《本科生班导师制建设实施细则》《上海交通大学医学院师德范行为处理办法》等制度。完善“四维”培训体系组织“学分制、模块式”辅导员培训,推荐辅导员赴市级专题培训,以评促教,助力思政教师队伍提升教育教学能力。

加强教师队伍课程思政教育教学理念与能力建设,实现思政教育与知识体系教育的同向同行。打造医学专业课程思政优秀案例集系列丛书,在历年竞赛优秀案例基础上,整理出版《医学专业课程思政优秀案例集(临床医学分册)》,提升教师思想政治素养和教育教学水平。持续推进教师荣誉激励工作,表彰与宣传一批教书育人、立德树人先进楷模,发挥模范表率作用。实施“以才引才”和“精准引才”,集聚一批战略科学家和领军人才。承担临床医学类、口腔医学类、医学技术类上海市课程思政教学指南编制专项。2022年荣获上海市课程思政示范课程9门、示范团队8个,上海市课程教学名师2人。推进思政教育研究,依托思政研究会,每年开展思政课题研究。开展思政教育研究基金项目,打造特色工作室促进辅导员专业化发展路径探索,全面推进思政教师系列专业技术职务申报工作。辅导员获上海市育才奖,上海市高校辅导员“特色工作法”项目。