思政队伍

学指委举行辅导员“学分制、模块式”专题培训

发布日期:2016-10-31 00:00:00   点击数:

10月27日下午,医学院学指委于科教楼205会议室举行辅导员“学分制、模块式”专题培训。本次培训由上海市委科教党校第四分校沈熊珠老师主讲,主题为《辅导员的职业道德与职业幸福感》。医学院学指委副秘书长周栋主持培训会,院本部、闵行综合办、各临床医学院、培养单位辅导员参加了本次培训。

“职业道德是指扮演某种社会角色时,处理相应人际关系的过程中应当遵守的规则、要求与体验。”沈熊珠老师从情景话题引入,指出教师职业道德的特殊性在于更高水准、更具典范性和更广泛深远的影响力。她从职业道德的价值认知、情感体验、意志锤炼和行为技能四个方面一一作了介绍,描述了教师心理问题趋重的六阶段标志——生理枯竭、才能枯竭、情绪枯竭、价值枯竭、去人性化、攻击性行为的表现,并提出了预防与减缓“职业枯竭”、“工作重压”、“过多角色期待”、“完美自我期望”等心理问题成因的四种体验两种平衡的方法。

沈熊珠老师对在座的辅导员说道:“一个幸福的辅导员是分辨可控与不可控;比较高的职业境界;互动中体验价值与培养感情;自律成为心服口服的榜样;提高工作效率;感受自己与学生的共同成长。”

在场辅导员纷纷表示受益匪浅,并根据自身的工作经历与沈熊珠老师作了更进一步的交流。