思政队伍

公共卫生学院与黄浦区疾病预防控制中心合作签约共建教学科研基地

发布日期:2021-11-05 16:36:50   点击数:

11月2日下午,黄浦区疾病预防控制中心2021年科技节开幕式在黄浦区新时代文明实践中心举行。公共卫生学院院长王慧,公共卫生学院党委书记黄荣,公共卫生学院副院长蔡泳、李晓光;黄浦区卫生健康委员会副主任王炜(主持工作),黄浦区疾病预防控制中心主任周峰,黄浦区卫生健康委员会副主任徐虹霞出席活动。

王慧院长在致辞中首先向黄浦区疾控中心在新冠疫情防控工作中的辛勤付出和突出表现致以敬意。她表示,公共卫生学院与黄浦区疾控中心的合作由来已久、基础扎实。希望双方进一步转变思路、深化合作,开启携手发展的新篇章。

活动现场,王慧、周峰分别代表公共卫生学院与黄浦区疾病预防控制中心签署共建教学科研基地协议书,与会领导共同见证。此次签约标志着公共卫生学院与黄浦区疾病预防控制中心的合作不断走向深入,双方将依托教学科研基地建设,探索双导师合作培训机制,打造公共卫生菁英队伍,建立主动健康信息化平台,探索精准健康管理体系,推进公共卫生应用场景模式管理等,为提升区域公共卫生发展水平,建设与国际化大都市功能定位相匹配的中心城区做出新的更大贡献。

公卫要发展,人才是关键。签约仪式后,黄浦区疾病预防控制中心2022-2023年度青年业务人才培养项目正式启动。随着与会领导嘉宾共同按下启动键,标志着校疾联动的公共卫生人才培养正式驶上“快车道”。据介绍,黄浦区疾病预防控制中心将依托本项目在全中心选拔优秀青年业务骨干进行培养,公共卫生学院将组成特聘导师组,通过导师带教、项目开展、进修培训、实践锻炼等方式对优秀青年业务骨干进行系统培养,打造一支具有全球视野的卓越公共卫生人才队伍,助力辖区公共卫生事业高质量发展。

开幕式最后,王慧院长做了题为《未来社区健康管理》的主旨报告,分享了上海交通大学医学院公共卫生学院慢性病数字化健康管理的最新研究成果,为今后黄浦区应对公共卫生应急事件、慢性病防控和人口老龄化等挑战提供了解决思路。

海上名医微信公众号、新浪、搜狐、今日头条等媒体对本次活动进行了全程直播。