王慧院长做客《健康中国》课程讲述公众健康的隐形守护者

发布日期:2021-11-08 08:34:02   点击数:

11月3日,上海交通大学医学院公共卫生学院院长、上海交通大学特聘教授王慧做客《健康中国》课程,在闵行校区东上院100号教室以《隐秘而伟大——公共卫生:公众健康的隐形守护者》为题带领2021级医学生们深入了解公共卫生与预防医学学科及其重要性。

课程开始,王慧教授以中西方神话、古籍为引,向学生们展现了“公共卫生”这一概念在历史中的发展,同时引用“上医治未病”等古语结合现代公共卫生的理念向学生们展示了公共卫生与预防医学学科的重要性。随后,王慧教授介绍了近现代世界范围内公共卫生的发展史,讲述伦敦霍乱和东北鼠疫的经典案例,反映出人类社会公共卫生意识逐渐提高的过程和学科的发展历程。

随后,结合2020年新冠肺炎疫情爆发,王慧教授讲述了公共卫生学科在人类抗争疾病过程中的现实意义。在抗疫中,公卫人日夜奋战在防控一线肩负着从疫情分析研判、应急处置、实验室检测诊断、流行病学调查、传染源追踪、密切接触者排查、消杀工作、技术指导、科普宣传等工作,成为抗击疫情不可或缺的重要部分。在此基础上王慧结合交医公卫学院在抗疫中教师主动请战奔赴一线、科研攻关,快速启动“突发公共卫生事件应急科普”,发挥高校科普堡垒作用,打响疫情科普攻坚战,撰写大量新冠肺炎科普文章后期编辑成书《还原传染病真相》,常态化阶段科普成果多媒体矩阵推广与落地,从专业的角度为国家公共卫生建言献策贡献智慧等多个实践生动案例,向同学们讲述了公卫人在新发突发传染病中的使命担当,形象展示了抗疫过程中,不论是民众新冠防护意识的提高、还是针对疫情标准化管理流程的建立,都离不开公共卫生学科的支撑,更离不开公卫人的努力,公卫人奋战一线,抗击新冠战疫中发挥了重要作用,为我国抗疫工作交出满意答卷做出了突出贡献。

结合大数据、数字化等新兴技术的进步,王慧教授特别强调了“医+X”学科交叉融合的重要性。随着当代疾病谱的转变和老龄化问题的加剧,科技部开展了“主动健康和老龄化应对”的重点专项,将大数据技术融入到民众医疗健康监测体系中,使民众对自身健康状况有更加深入的认识,从而帮助民众实现主动健康。她表示自己也正在进行将大数据与医疗相结合的相关研究,创建基于主动健康指数的基层慢病管理家庭医生助手平台,探索新型数字化主动健康和慢病管理新模式,促进医防融合,推动精准健康管理的应用示范。希望不久的将来,进一步完善临床研究和健康风险分析评估的算法,通过大数据能够使得每个人在手机上就可以实时了解自己的健康状况,做到个性化健康管理。结合大数据在医学中的应用,王慧教授表示学科交叉能够为医学科研提供更多思路,同时能够使医学更高效、更贴近生活。

在提问环节,针对学生们提出的“预防医学研究的瓶颈期”、“对过敏现象的研究”等问题,王慧做出了细致而耐心的回答。最后,王慧表达了对同学们的殷切期望,她希望同学们能够“崇尚热爱自然情怀,追求科学治理精神,携手合作共同应对”。课程在同学们热烈的掌声中结束,下课后王慧与2021级预防医学专业学生们合影留念。