夏强做客医学生职业生涯规划课程讲述医学奋斗梦想

发布日期:2021-04-08 17:59:19   点击数:

2021年4月7日下午,上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记、肝胆外科主任、上海市器官移植与免疫工程技术研究中心主任夏强为闵行校区2020级的同学们带来了题为《为每一个生命,奋斗无悔》的精彩课程。

讲座伊始,夏强向同学们介绍了仁济医院的前世今生。他重点向同学们介绍了仁济医院肝胆外科的发展史——从儿童肝移植手术在国内一片空白,到代表中国技术走上一带一路,到肝移植年手术量连续十年位居中国第一。夏强回忆道,他们当初作为中国的拓荒者、领跑者,组织科技攻关小组不断进行技术钻研和突破,终于实现弯道超车,能够在世界舞台上有着肝移植手术的话语权。

夏强提出,医学不仅仅需要高超的技术,更需要温度。“器官快递员”的上百张机票、凌晨三点钟的手术室都让同学们感受到医者“舍身忘我,虽苦犹荣”的炽热情怀。肝移植费用不低,仁济医院在资助贫困病患方面也做出了巨大的贡献——通过“芯肝宝贝”计划、病友“小家”和 “天使妈妈”基金会等携手不让贫困成为孩子们救治路上的阻碍。

夏强带领同学们回忆了2020年这一特殊时期,仁济医院在新冠疫情下,积极参与抗疫活动,医护人员无私奉献的事迹,让在座的学生们深深体会到医护人员的责任与使命。

讲座最后,夏强介绍了仁济医院肝移植团队最新的科研成果和团队中杰出的青年医生,他表示,青年医生已成为肝移植团队主力,并希望医学新生们要向学长学姐们学习,努力成为他们、超越他们。他以肝移植之父托马斯·厄尔·斯塔兹博士的话作总结:“医学的历史就是,在昨天被认为是不可能的,在今天看起来还十分困难,但在明天就可能成为常规”,以此勉励医学生“不忘初心,医路前行”。