综述:上海交通大学医学院理论学习情况说明

发布日期:2023-10-10 09:26:32   点击数:

2021年至2023年,上海交通大学医学院深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题 ,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,持续贯彻落实习近平总书记“勉励寄语”精神和“嘱托”精神,全院上下坚定不移推动党的建设和医、教、研、管各项事业高质量发展,以创建全国文明校园为契机,将医学院精神文明建设工作持续推向新高度。

深入学习宣传贯彻党的二十大精神。将学习宣传党的二十大精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习习近平总书记考察上海时重要讲话精神相结合,与学习习近平总书记“勉励寄语”和“嘱托”精神相结合,与医学院教育卫生事业改革发展相结合,把学习成果切实转化为推动精神文明创建工作的实际成效。第一时间传达学习党的二十大精神,党的二十大代表沈炜、章雄等专家先后做客医学院党的二十大精神宣讲课堂。由医学院党政领导班子成员、专家学者、一线教师、思政辅导员和学生代表等组成医学院党的二十大精神宣讲团开设党的二十大精神学习专题网和专栏,充分发挥新闻网、微信、简报等阵地平台作用,生动鲜活地营造医学院党的二十大精神浓厚的学习氛围。

推动主题教育“见事”“见行”“见效”。第一时间制定主题教育读书班方案和学习计划,精心组织安排开展主题教育读书班10天次,参与读书班集中学习的师生医务员工近2500人次。组织主题教育述学交流、集体学习研讨6场次,交流发言40人次,其中交大医学院党政领导班子成员述学交流、学习研讨20人次,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来。编纂《上海交通大学医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报》25期。人民日报等媒体报道4次交大医学院主题教育相关内容和教育成果。坚持以上率下,发挥党委理论学习中心组的作用,组织学习18次。聚焦师生关切问题,办实事、解难题、送温暖,通过学生宿舍全力升级改造、智慧化校园建设、加强教育教学和就业工作等,努力提高师生获得感和幸福感。

学校党委中心组学习有计划、有内容、有形式、有记录、有总结、有考核。集中学习2021年_24次、2022年18次、2023年截止8月17次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部领学,年终及时总结回顾,及时上报自查报告。认真落实党委中心组学习及调研,修订《上海交通大学医学院党委理论学习中心组学习办法》,确保党委中心组学习制度化、常态化。学院领导牵头调研学生思政工作和辅导员队伍建设情况,开展10余场专题调研。

组织教师定期开展政治理论学习,努力丰富教师政治学习形式。组织中层干部党史学习教育暨能力提升专题培训班,赴延安、井冈山等地现场教学。推出“机关讲坛”学习平台,打造党史学习小屋。充分运用“学习强国”平台。形成了比赶超的学习热潮,党员覆盖率100%,学习情况稳居市教卫工作党委系统和市属本科院校前列。