媒体传播

消防救援局关于组织收看大学消防公开课网络直播的通知

发布日期:2020-04-08 17:13:38   点击数:

各省、自治区、直辖市消防救援总队:

为做好开学复课消防安全指导服务工作,普及消防常识和逃生技能,提高学校消防安全宣传教育工作水平和大学生群体的消防安全素质,消防救援局决定通过网络直播方式开展“大学消防公开课”直播活动,请各地消防救援机构组织大中专院校收看直播或视频回放。现就有关事项通知如下:

一、直播时间

4月9日15时开始,时长约1小时30分钟。

二、直播内容

由广西电视台主持人和消防专业人员担任主播,在广西师范大学雁山校区进行,主要内容包括:还原2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场,讲解逃生知识和注意事项;模拟学生在宿舍使用“热得快”烧水、大功率电器做饭等情景,讲解火灾危险性;模拟教师在实验室因操作不当引起燃烧等情景,讲解实验室消防安全注意事项;介绍广西师范大学食堂消防安全管理经验;模拟图书馆火灾正确处置程序。

三、收看人员

各级消防救援机构通知辖区所有大中专院校,要求各院系通过网络组织全体学生和教职员工收看。

四、收看方式

直播期间,中国消防官方微博将置顶直播博文,通过微博关注中国消防官方微博,或扫描附件中的二维码进行观看。

五、有关要求

各总队要认真组织发动,督促支队、大队联合教育部门,通过学校内部校园通等平台或微信群、QQ群、电话等方式将收看直播通知传达到所有大中专院校每名师生,组织在线观看。

附件:“@中国消防”官方微博二维码

消防救援局

2020年4月8日

附件

“@中国消防”官方微博二维码