媒体传播

上海交通大学医学院网络舆情管理与处置实施办法

发布日期:2019-12-31 10:49:31   点击数:

为进一步加强网络宣传思想工作阵地建设、网络舆情监控及应急处置,完善网络舆情信息收集、分析、研判、反馈和引导机制,有效引导网络舆论、妥善处置网上负面信息,最大限度地消除负面影响,为上海交通大学医学院网络意识形态和思想宣传工作营造良好的互联网舆论氛围,特制订本办法。

一、指导思想

网络舆情工作以“高度重视、加强领导、机制保障、及时预警、注重引导、积极应对、科学处置”为指导思想,对医学院及其附属医院的网络舆情开展“全网、全天、全程、全员、全时”监控,加强舆情事件处置的协同、联动,建立健全科学、规范、有效的网络舆情应对长效机制,维护上海交通大学医学院网络环境安全稳定,进一步净化医学院网络氛围。

二、组织机构

(一)成立网络舆情领导小组和工作小组

成立上海交通大学医学院网络宣传与管理领导小组(沪交医发【2011】40号),下设办公室,挂靠医学院党委宣传部。领导小组由医学院党政主要负责人、相关职能部门、各学院、附属医院主要负责人组成。工作职能:贯彻执行上级网络宣传与管理工作的有关文件精神,指导学院网络宣传与管理办公室开展工作;审定学院网络建设方案和各项规章制度;处理有关校园网络的重大问题。

(二)加强舆情工作团队建设

网络宣传与管理办公室负责网络舆情管理与处置日常事情,建立由附属医院和相关职能部处网络宣传负责同志和学生骨干组成的网络评论员队伍,加强对网络舆情的研判、引导,并对网络舆情热点进行适时必要的引导。建立网络舆情信息员队伍,进一步充实舆情工作团队力量,加强舆情工作骨干培训。

(三)完善舆情联动处置机制

建立网络舆情的联动应急机制,完善舆情处置流程,加强医学院相关职能部处、二级学院、附属医院协调、联动和协同,研究制定舆情应对方案,及时处置舆情事件。

三、主要工作职责与内容

上海交通大学医学院的网络舆情管理,主要包括三部分:第一部分是重要时间节点(如国庆节、建军节、抗战胜利纪念日、南京大屠杀纪念日等)的网络意识形态、思想舆论的关注、管控、引导;第二部分是医学院学生思想政治教育工作所带来的具有一定影响的网络报道或言论;第三部分是附属医院的医患关系、医疗纠纷等突发事件。

常规性的网络舆情管理,通过学生网络舆情信息员进行网络舆情监测、分析、研判,同时编撰舆情半周报报送给医学院党政领导、相关职能部处以及附属医院宣传部门;如遇到紧急突发的重大危急事件,将通过手机舆情专报、实时报的形式报送,并密切跟踪。舆情报的内容主要关注热点、突发事件的发酵程度,做好事件发展、舆情走势的应对。尤其对涉及宣传思政工作的新闻报道或评论在互联网上刊发、扩散后,所引发的反应、言论、评论和后续报道等综合舆论情况的监测、控制和化解等具体措施。

四、操作流程

(一)网络舆情的监测与舆情

1.监测对象。较经常出现涉及本系统相关舆情信息的各主要门户网站、政府网站、新闻网站、网络论坛和微博等发布的有关的报道、帖子和相关跟帖。

2.监测内容。网络上涉及司法行政部门的敏感工作和容易被关注的内容,主要包括:关于学校的意见、建议、投诉,相关问题的咨询,涉及教职工、学生的投诉,涉及服务人员违法违纪违章行为和效能作风问题等。

3.监测形式与方法。加强网络舆情监测系统监控,做到全网、全媒体平台检索舆情信息。及时对舆情监控平台采集到的负面网络舆情进行人工研判,对负面舆情做出准确判断。发生突发事件时,牵头或联动组织有关部门对网络舆情进行不间断跟踪监控,及时、全面掌握网络舆情走向,为正确研判、决策提供有力支撑。

网络舆情监控平台监控到网络舆情时,网络舆情通讯员(信息员)第一时间上报,由网络宣传与管理办公室及时与舆情相关部门联系沟通,并进一步分析网络舆情产生的原因和发展态势,及时监测关注该网络舆情的内容、关注度、热点指数等动态指标,研判网络舆情所处的发展阶段和可能产生的各种影响,并制定舆情应对方案,及时报送舆情专报。

(二)网络舆情的应急处置与应对机制

1.完善工作流程

完善“舆情监测—舆情研判—舆情处置”的工作流程。网络舆情事件发生后,应立即根据网络舆情的发生发展启动应急预案,联动各相关部门介入突发事件的处置,掌握舆情主动权。利用信息化与人工结合的手段对全网进行监测,实时反馈,并采取应对措施。对网络舆情处置过程中出现的新情况、新问题及时进行跟进,提出解决方案及处置措施,确定相关部门进行处置。

2.科学处置舆情

一般舆情事件的处置。由网络舆情工作团队做出研判,并将该舆情在1小时内转达相关职能部门核实信息,查清事实脉络,在2小时内给出正面的解释或应对方案。舆情工作团队密切监控该网络舆情的走向,同时对舆情进行正面引导、疏导,直至舆情消除。若网络舆情不能消除或还有扩大迹象时,舆情团队要及时上报网络舆情管理分管领导,按照重大舆情应对处置。

重大、特别重大网络舆情的处置。对重大、特别重大网络舆情,舆情工作团队应立刻报告上级分管领导;并责成舆情涉事单位立即调查事实真相,及时获取事件详细资料。网络宣传与管理工作小组召开紧急会议,启动紧急预案,在半小时内将监测到的舆情通知涉事单位,涉事单位在1小时内采取应对措施。并立即向分管领导、学院主要党政领导汇报突发事件的舆情情况和舆情处置方案,积极采取舆情应对措施。根据舆情发展趋势,适时进行舆情回应。

3.舆情报送反馈

通过舆情半周报手机舆情专报、随时报进行信息报送。报送的舆情信息必须客观、真实、准确,注重时效性。遇到重大突发事件应在事发后3小时内报送,并随时跟踪报送反映情况。对相关热点、敏感信息进行舆情半周报,为舆情应对和处置提供决策参考。