2017年上海交通大学医学院暑期社会实践出征仪式暨社会实践导论课顺利举行

发布日期:2017-12-28 00:00:00   点击数:

6月28日晚,“青春筑梦,不忘初心”2017年上海交通大学医学院暑期社会实践出征仪式在闵行校区文选医学楼报告厅举行。医学院党委副书记赵文华、团委主持工作副书记游佳琳、学指委闵行综合办学生科科长刘振华出席启动仪式。各二级院系暑期社会实践团队指导教师代表及学生代表共计180余人参加仪式。出征仪式由医学院学指委副秘书长刘天法主持。

游佳琳书记首先介绍道,实践育人作为学院培养“卓越创新医学人才”的重要环节,2017年暑期社会实践活动在总结以往经验的基础上,不断进行积极探索。在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的背景下,进一步将时代背景、重点需求和时事热点相结合,更加注重需求导向,不断加强协同联动,努力完善课程体系,通过整合各类社会资源,为师生搭建多元实践平台,努力发挥社会实践在思想价值引领中的作用,引导医学青年服务社会、了解社会,不断培养卓越医学生的科学能力及人文情怀。

之后,参与2016年上海市“知行杯”二等奖获奖项目的徐露文同学从“团队合作能力”、“领导力”、“沟通与交际能力”、“科研能力”四个方面,与大家分享了他们在实践中的收获。

仪式上,院党委副书记赵文华、团委主持工作副书记游佳琳一同为社会实践重点团队代表授旗。

参与过多次社会实践指导工作的刘振华老师作为指导教师代表,与大家分享了自己多次指导社会实践活动的经验和体会。同时也表示希望能够继续帮助学生完善实践计划,带领学生深入实践一线,不断在实践中提升学生的学术研究和服务社会能力。

2017年社会实践项目《二胎政策及意愿对于儿科医生发展的影响》团队成员杨婧潇则表示,或许在实践过程中会苦会累,但她相信大家一定能够在汗水中行动,在实践中成长,真正做到“知行合一”。

出征仪式结束后,医学院党委副书记赵文华以《奋进在时代前列,做“知国情,有情怀”的医学生》为题,结合高校思想政治工作会议、习近平总书记的实践育人观及自己多年来的实践经历,从什么是实践、为什么要实践及如何开展实践三个方面,为大家上了一堂生动而具有实效的社会实践导论课。赵书记勉励师生要积极思考、不断探索,在深入基层的过程中增强医生职业内涵认识,在服务社会的过程中提升自我医学人文素质,在这些社会实践经历中成为人文精神与科学精神兼备的更好的自己。

之后,来自公共卫生学院的徐刚老师从专业角度向大家传授了如何进行调查设计,为大家开展社会实践提供了科学、规范的调研方法指导。