交医团干、大学生骨干赴井冈山开展社会主义核心价值观学习活动

发布日期:2017-12-28 00:00:00   点击数:

8月7日清晨,在经历了近14小时火车行程后,上海交通大学医学院“红色砥砺”社会主义核心价值观学习实践团的36名团干、大学生骨干来到了井冈山这座革命的山、战斗的山、英雄的山、光荣的山,开启了为期5天的学习实践活动。

开班仪式上,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心宣传推广处处长李友俊对大家的到来表示了欢迎,并向大家详细介绍了井冈山及教育基地发展现状。来自附属瑞金医院老年病科主治医师、瑞金医院团委副书记苏征佳作为学员代表表示交医实践团成员将珍惜这次学习机会,在学习中学会思考,在交流中学会合作,在传承中创新。

开班仪式结束后,大家即正式开启了学习实践之旅。井冈山红色实践学习主要通过参观教学、情景教学、互动教学、重走革命路、学习井冈山精神等形式开展,再现战火纷飞的抗争年代。参观井冈山革命博物馆和“三湾改编”等情景教学的学习过程中,深入了解了井冈山革命根据地的开辟与建设过程,以及革命者所经历的艰苦卓绝的斗争历史; “学编红军草鞋”和“红军的一天”等体验活动中,通过学习编草鞋、重走红军挑粮小道、自己动手做红军餐,真正体验到了红军革命的艰辛不易,也愈发深刻地感悟了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神;通过“井冈山斗争和井冈山精神”、“培育和践行社会主义核心价值观”等各个专题讲座学习了如何在新的时代条件下弘扬井冈山精神和社会主义核心价值观,在革命后代的讲述中更加体会到红色基因需要我们代代流传。

井冈山是一座没有围墙的革命历史博物馆,短短七天的学习时间中,同学们追忆革命历史,坚定理想信念,对井冈山精神有了更加全面与深刻的理解。更多学员表示,在今后的学习和生活中,将时刻牢记青年使命,秉持“世上无难事,只要肯登攀”的信念,积极弘扬井冈山精神,传承党的优良传统和作风,做党的事业的合格建设者和可靠接班人,为祖国的繁荣富强做出更大贡献!