医学院造血干细胞捐献志愿者登记入库活动圆满落幕

发布日期:2017-12-28 00:00:00   点击数:

4月28日,医学院的造血干细胞捐献志愿者登记入库活动在上海市红十字会血液中心顺利举行。当日恰逢医学院每年组织的志愿献血活动,以15级为主体的同学在上海市血液中心献血,经过动员宣传,最终有28人作为造血干细胞捐献志愿者登记入库。

每学期,在黄浦区红十字会和上海交通大学医学院团委的指导下,上海交通大学医学院学生联合会志愿者指导中心的组织下,都会有相当多的同学们了解到造血干细胞捐献,并志愿加入中华骨髓库。

现如今社会对于骨髓移植仍然存在许多误解,不了解捐献流程,因而存在畏惧心理。其实,在配型成功以后,相较于骨髓穿刺,现在已经更多地采用注射动员剂来采集外周血造血干细胞的方式。该方法无需麻醉,多数供者在注射动员剂一周后血常规恢复正常,少数患者恢复期延长,但并未发现与采集相关的长期不良反应发生。作为医学生群体,具备基本的医学知识,更了解到无数患者等待着生的希望,义不容辞成为宣传中华骨髓库的一份子。本次活动不仅是同学们接触造血干细胞捐献的一扇窗,更是以医学生的身份向社会大众表明态度、肯定造血干细胞捐献的意义、弘扬奉献精神的良机。

当天一早,15级临床五年制的同学作为第一批献血者来到血液中心,造血干细胞入库活动便随之紧锣密鼓地展开。工作人员组织线上报名的志愿者进行签到及登记表填写。当日共有284人献血,其中28人作为造血干细胞捐献志愿者登记入库。鲜红的血液承载着生的希望在导管中静静流淌,是温暖的、雀跃的颜色。每一滴鲜活的血液都象征着生命的延续;每一份入库数据,更是为造血功能障碍的患者点亮希望的烛光,照亮阴云密布的心灵。