医学院举办“交医青年医疗专家进军营”健康服务活动

发布日期:2017-12-28 00:00:00   点击数:

5月4日下午,由共青团上海交通大学医学院委员会、武警上海市总队一支队联合主办的“交医青年医师医疗服务进军营”活动在人民大道200号武警上海市总队一支队官兵驻扎地拉开帷幕。上海交通大学医学院党委副书记赵文华,武警上海市总队一支队政委杨玉明出席活动开场式。武警上海市总队一支队各级指战员和官兵来到现场,参加了此次义诊服务活动,现场互动气氛热烈。开场仪式由医学院团委书记游佳琳主持。

杨玉明代表武警上海市总队一支队讲话,感谢交大医学院率青年医疗专家组来支队为官兵送医疗、送爱心、送健康,关心广大青年官兵的身心健康。他指出,武警上海市总队一支队长期驻守在黄浦区,担负警卫勤务、巡逻、维护社会秩序等重要任务,保卫人民生命财产安全,广大武警官兵以实际行动为广大人民群众的安居乐业提供强有力保障和依靠,书写保家卫国抛头颅、洒热血的革命历史,传承优良传统。希望在未来能与交大医学院等地方兄弟单位加强合作共建,能够更深入的开展共建共育活动,实现资源共享、互助发展,走军民融合式发展之路。

赵文华代表交大医学院讲话。他表示,交大医学院由教育部、上海市政府重点共建,学科综合实力居全国前列,有着丰富的医疗卫生资源。高校肩负着社会服务的使命,作为黄浦区唯一一所高校,交大医学院一直致力于发挥自身在地缘、人文、医学等方面的资源优势,注重与政府、部队、企事业单位的合作共建,谋求更好地为广大民众的健康需求服务。在军民融合发展上升为国家战略的背景下,要围绕“健康军营”、“军民融合”,携手共同努力,再续写社会公益事业的新篇章,加深军民一家亲的浓浓情意。交大医学院将一如既往积极履行社会责任、回馈社会、回馈官兵,加强与沿线兄弟单位的合作与交流,扩大与武警部队的共建联建,将学校的发展融入区域发展、城市发展、军民融合的大格局,致力于更好地为广大人民的健康服务。

附属新华医院普外科副主任医师穆嘉盛代表青年医疗专家发言,感谢交大医学院和武警上海总队一支队提供此次加强实践学习、运用所长为保家卫国的铮铮铁骨送医疗、送健康的机会。希望以后青年医生能与青年官兵多多交流与合作,传承五四精神,弘扬志愿精神,共同谱写军民一家亲的动人故事。

开场式结束后,青年医疗专家一同参观武警上海总队一支队光荣事迹陈列馆,共同感受武警战士保卫人民生命财产安全的英雄情怀,接受爱国主义教育,随后义诊服务正式开始。前来咨询问诊的官兵络绎不绝,在工作人员的引导下,义诊活动有序进行,医师们耐心聆听,释疑解惑,现场呈现出医患彼此信任、有效互动的和谐场景。义诊结束,附属仁济医院临床技能实训中心苏爱萍为战士呈现心肺复苏实践演示课程,附属第九人民医院口腔综合科住院医师李林光和附属上海精神卫生中心许烨勍分别作《嘴巴里的那些事》和《健康心理,阳光人生》的健康课程,针对官兵的实际需求,从专业领域更系统深入为战士提供健康服务。官兵认真听讲,医疗专家精彩呈现,现场一片浓浓军民鱼水情。

“交医青年医师医疗服务进军营”活动旨在纪念中国人民解放军建军90周年,围绕“健康军营”、“军民融合”,发挥交大医学院的医疗资源优势,更好地服务武警官兵的健康需求,将健康关爱与人文温暖送至军营,加强军民共建,传承五四精神,弘扬志愿精神,共同谱写军民融合新篇章。本次参加义诊的青年医疗专家涵盖交大医学院附属8家医院的皮肤科、消化科、呼吸内科、骨科、普外科等16个科室。武警上海总队一支队于1948年组建于山东诸城,长期进驻上海,分布在黄浦、徐汇等7个城区,担负警卫勤务、巡逻、维护社会秩序等重要任务,出色完成APEC会议、六国峰会、上海世博会、亚信峰会、G20峰会等大型会议和活动的安全保卫认为,深受党的信任和广大人民群众的爱戴与称赞。1992年,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民同志亲临视察被誉为“南京路上学八连”的模范十中队,并题词:“南京路上学八连,霓虹灯下新一代”。2015年,十中队被团中央、解放军总政治部命名为“全国大学生社会教育实践基地”。