“生命之光”——上海交通大学医学院雅安帮扶交流实践活动

发布日期:2017-12-28 00:00:00   点击数:

8月6日-10日,由上海交通大学医学院团委主办、附属第九人民医院承办的“生命之光”上海交通大学医学院-雅安帮扶交流活动于四川雅安市开展。

根据四川省雅安市人民医院和宝兴县人民医院两地提供的当地医生培训需求,在医学院团委的牵头组织下,来自附属第九人民医院呼吸内科、肝胆外科、儿科、康复科、骨科、心血管内科的8名医务人员组建成精干的雅安帮扶交流专家团,奔赴雅安,开展为期一周的义诊实践服务活动。

为切实提升雅安当地青年医师的临床实践技能以及诊疗水平,雅安帮扶交流团成员努力克服地域、气候、饮食等差异,对接相关科室,开展了教学查房、科室疑难病例讨论、义诊、座谈交流等活动,认真了解对方临床、科研等需求,竭尽所能为当地提供切实需要的治疗方法、管理思路和诊疗技术,得到了当地医务人员以及患者的高度认可。心血管内科副主任医师张绘莉作《浅谈国家自然基金申请》的专题报告,普外科副主任医师火海钟作《临床医生如何提高科研能力》的讲座,两场专题讲座对于雅安市医务人员了解前沿知识、拓展医学视野具有重要帮助。

此外,雅安帮扶交流团赴宝兴县红军长征纪念馆参观,实地接受爱国主义教育,感受老一辈革命家为共产主义事业、克服千难万险争取斗争胜利的大无畏的革命主义精神,将理论学习与实践教育相结合,践行公益理念,弘扬爱国主义精神。

此次雅安帮扶交流活动由上海交通大学医学院团委牵头,集结附属第九人民医院的医疗资源优势,通过学术讲座、病例讨论、教学查房、手术示教、大型义诊活动等形式,帮助和促进雅安市青年医学人才自我提升与发展,并根据对方实际需求,精准帮扶呼吸内科、肝胆外科、儿科、康复科、骨科、心血管内科、心脏血管彩超等科室,通过帮扶公益活动助力当地发展,造福当地人民,展示上海医务人员的大爱无疆与医者仁心。该项目受到了雅安当地人民的诸多关注,得到了良好的社会反响。肩负社会公益责任,上海交通大学医学院帮扶交流项目未来将继续传递感恩、责任、激情和梦想,不遗余力,继续前进。