3.5学雷锋, 交医青年在行动

发布日期:2017-12-28 00:00:00   点击数:

雷锋离开我们半个多世纪了,有人或许会问,我们今天为什么还要学雷锋?在他写下的诗中,或许我们能找到答案。

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光,

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一粒粮食,

你是否哺育了有用的生命?

如果你是一颗最小的螺丝钉,

你是否永远坚守着你生活的岗位上?

雷锋,无疑是一个时代的符号,他本身代表了那个时代的纯与真,代表着奋斗与风险,他是时代英雄,是小人物中的英雄典型。但是,雷锋又绝非仅仅是一个时代的符号,雷锋的精神本质上是中华文化的延续与传承。雷锋精神,其实质与核心就是“全心全意为人民服务”,它是从雷锋的身上提炼出来的中华民族的优秀精神。基于此,我们才应该以雷锋为镜,“向雷锋同志学习”。

今年3月5日,是第54个“学雷锋纪念日”, 也是第18个中国青年志愿者服务日。交大医学院团委广泛开展、参与各类志愿服务活动,引导各级青年在志愿奉献、公益实践中培育和践行社会主义核心价值观,成为新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的传播者、弘扬者和践行者。

3月3日,由共青团上海交通大学医学院委员会、中共上海市黄浦区委宣传部、黄浦区精神文明建设委员会办公室和思南公馆联合举办的“杏林春暖,健康思南”——上海交通大学医学院学雷锋义诊服务活动在思南公馆拉开帷幕。义诊服务活动的医师主要来自“思南健康学堂”讲师团,涵盖交大医学院附属10家医院的内分泌科、心血管内科、神经内科等18个科室。共有自上海各阶层、思南路周边街道社区的500多名市民前来咨询。在工作人员的引导下,义诊活动有序进行。医师们耐心聆听,释疑解惑,现场呈现出医患彼此信任、有效互动的和谐场景。同时,现场赠送发放的“思南健康学堂”健康科普光盘更成为“抢手货”,供不应求。活动从中午12点持续到下午2点,很好地满足了广大民众的健康咨询需求,得到各方面的好评。义诊医师们一致表示,希望以后有更多的机会参与此类活动,使自己更主动地服务社会、服务大众,在公益实践中履行医务人员的责任与使命。

“携手创全路,共铸文明城”瑞金二路街道学雷锋志愿服务品牌集市活动

3月2日早上,由瑞金二路街道文明办、团工委主办的“携手创全路,共铸文明城”2017年瑞金二路街道学雷锋志愿服务品牌集市活动在复兴公园马恩像前顺利开展。交大医学院作为瑞金社区单位志愿联盟的成员,积极组织医学生志愿者参加活动。当天志愿者们准备了有关常见病和饮食习惯的健康宣传册,吸引了不少市民驻足取阅。还有市民前来咨询健康养生方面的事宜,志愿者们都在力所能及的范围内一一予以解答。走进社区的志愿活动,给予了医学生和普通市民最朴实的面对面交流的机会,让志愿者们既感受到信任,又感受到服务社会带来的满足感,更加坚定了学医的选择。

淮海中路街道“文明随手拍”暨“三·五”学雷锋志愿公益活动

3月3日中午,由淮海中路街道社区单位主办的“文明随手拍”暨“三·五”学雷锋志愿公益活动启动仪式在淮海公园顺利开展。团委副书记芦昊带队参与本次志愿服务活动,并代表我院广大青年进行捐赠。志愿公益活动期间,交医青年积极响应淮海中路街道团工委“携手沪滇,与爱童行”爱心助学项目的倡议,为云南普洱聋哑学校的孩子们募捐了文具、图书等物资。希望这份承载着交医青年满满爱意的箱子能传递到孩子们的手中。

“保护母亲河·青年在行动”2017上海青少年环保志愿者主题集会

3月5日上午,“保护母亲河 青年在行动”2017上海青少年环保志愿者主题集会暨嘉定区“3 5”学雷锋志愿服务集中行动在嘉定区金沙绿地公园举行。医学院“绿色之友”社团作为上海市大学生环保社团联盟成员之一,长期在环境保护和践行低碳行动等领域表现突出,受邀参与本次主题集会。同学们表示,将在今后的社团活动中,更加聚焦,积极引导广大青年以实际行动投身于环保志愿服务中,为建设美丽上海、绿色上海贡献青春力量。

3月5日下午,来自我院11家附属医院包含内、外、妇、儿、五官科等多个科目在内的共36名青年专家医生来到鲁迅公园,共同参与由上海市卫生和计划生育委员会、共青团上海市委员会和虹口区精神文明建设委员会主办的“健康常伴你我,志愿感动申城”——第24届上海市医苑新星大型义诊活动。附属瑞金医院青年医师乐飞代表上海市医务青年发言,并进行了主题为《肠治久安》的健康讲座,周剑平医师则在网络直播平台进行了呼吸疾病、科学戒烟等方面的义诊和科普。医生们耐心的态度,专业而中肯的建议得到了市民们的阵阵好评。

除此之外,我院各基层团组织纷纷开展包括义诊、社区服务等志愿服务,为居民提供相关常见疾病的防治措施宣讲和相关科室的义诊和健康咨询,在服务市民的同时,也让医务青年更加体会到了自己的职责所在,体会到了服务他人所带来的充实与快乐。

学雷锋纪念日更是学雷锋接力日,做一名志愿者并不难,难的是做一名愿意长期坚守的志愿者。在未来的道路上,愿交医青年能够用仁心与汗水书写志愿新篇章!