附属瑞金医院医务人员志愿献血

发布日期:2020-03-06 17:39:11   点击数:

“这些天,我们医院的手术逐渐开始恢复了,用血量也逐渐上升,我得先带头,”与血液制品打了三十年交道的附属瑞金医院输血科副主任邹纬主动报名,科里其他同事也积极参加,3月6日上午,他带着5名同事一起,和瑞金医院共62位医务人员来到上海市血液中心献血。

“疫情当前,有很多同事都奋战在抗击疫情的第一线。作为外科医生虽然在后方,也想通过献血做一份贡献。”这已经是胸外科主任李鹤成第四次献血了,而他的学生杨溯、李成强也追随老师的步伐,分别来第七次、第五次献血。

瑞金医院党委委员、血液科主任医师赵维莅表示:“我是一名血液科的医生,在我们日常治疗血液病患者的时候需要使用大量的血液。作为医生一方面希望治疗他们的疾病,另一方面在情感上予以抚慰,这次献血也是为自身职业做出一份贡献,马上就是第110个三八妇女节,我也想用这种方式留下纪念。”

“医院里很多内科医生及护士都奔赴武汉英勇抗“疫”,此时此刻外科医生更应主动报名,这是义不容辞的责任。”著名微创外科专家、瑞金医院普外科主任郑民华教授已经献过三次血,此次他又积极报名,可惜因刚超龄未能如愿,他的学生、微创外科副主任医师马君俊和韩国留学博士生洪希周成功报名,帮助老师完成心愿。普外科主任医师邱伟华多次请愿去武汉一线,今天也通过献血实现抗“疫”心愿;施咏梅、赵艳等专家主任和职能部门负责人也都纷纷带头报名。

瑞金医院副院长邱力萍表示,“疫情期间,血库告急,很多大手术都没法实施,但是病人等不起啊,我们每一个医务人员都知道血液对于治病救人的重要性,所以在后方的医务人员就积极报名献血,希望通过献血这种方式,让爱传递。”

此前,3月4日来自瑞金临床医学院的42名医学生也用“献血”这一特殊的方式表达对前线老师的敬意。当时,原本是送医学生们前往上海市血液中心的驾驶班司机陈力俊被感动,当即撸袖加入献血队伍,原来3月4日是他的生日,作为一名年轻的“老”党员,他用这样的方式给自己送了一份特殊的生日礼物!

因为新冠疫情,血液采集工作遇到困难,也给防控期间医疗机构急救用血和正常医疗用血带来严峻的挑战。此时此刻,“瑞金人”挺身而出,奉献热血,近期,瑞金医院两批共115位医务人员主动献血,以实际行动传递医者爱心。