医学院召开2020年毕业生就业工作推进会

发布日期:2020-05-30 08:36:06   点击数:

5月28日下午,医学院召开“2020年毕业生就业工作推进会”,认真传达2020年上海市高校毕业生就业工作视频会议精神,对我院毕业生就业工作进行再动员再部署。各院系、各研究生培养单位学生工作负责人及毕业班辅导员等40余人参加了会议,会议由学指委副秘书长汤丽主持,医学院副书记、副院长吴韬出席会议并讲话。

会上,学指委副秘书长刘天法做了《共克时艰百日冲刺协力推进毕业生就业工作》专题汇报,对2020年毕业生就业情况和就业工作进行了总结分析。疫情发生以来,学指委和各院系、各研究生培养单位主动作为,勇于担当,第一时间实现就业服务、就业指导、现场招聘、就业帮扶等工作从线下到线上的转换,成功举办“上海交大医学院2020届毕业生春季大型空中双选会”,全面实行毕业生就业事务办理网上预约,确保了疫情防控期间就业服务不断线、招聘岗位不减少、就业指导不缺位。

各院系、各研究生培养单位学生工作负责人就现阶段毕业生就业情况、就业工作举措、就业工作难点等进行了交流,特别针对受疫情影响及困难学生就业帮扶、本科生“二战”考研指导、如何发挥导师对研究生就业工作的积极性等一些共性问题展开了研讨。

吴韬做总结讲话。他强调就业是民生之本,也是衡量一所高校人才培养质量最直接的标志。让每位毕业生学有所成、学有所用是我们的工作目标,做好就业工作,提高就业质量,是医学院践行为党育人、为国育才的初心使命。他指出,当前我院已经进入就业百日冲刺的关键时期,各院系、各研究生培养单位一定要把责任担起来,推进2020年毕业生就业工作重点任务落实做细。吴韬就做好下一步毕业生就业工作提出四点要求:一是提高站位,准确把握今年毕业生就业工作的严峻形势。针对当前医疗机构毕业生签约迟缓、就业进程受到疫情困扰、毕业生较为焦虑等困难,各单位要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,增强做好毕业生就业工作的紧迫感、使命感和责任感。以高度的政治责任感做好当前毕业生就业工作,力争把疫情对就业工作带来的影响降到最低。二是因势而新,创新模式,千方百计拓宽就业渠道。压实责任,强化担当,形成全员推进就业工作的合力。要建立医学院就业工作的“医、管、导”三级联动机制,附属医院、管理部门和导师要主动关心毕业生就业工作,积极盘活各单位内的存量,主动挖掘各单位外的增量,发动各方力量,扩大岗位供给。要充分利用各种线上线下的资源,引导学生积极参加教育部和上海市组织的各种“云招聘”、“云面试”、“云指导”、“云咨询”等“云就业”活动。三是狠抓落实,精准施策,切实做好今年毕业生就业工作。要做实做细就业工作,全面掌握和关注每位毕业生的求职状态和心理状态。定期开展摸排,建立“一人一册”就业工作台账,及时跟进岗位需求、签约进展等形势变化,切实优化就业指导服务体系,在精准服务上发力,在精准指导上用力,在精准帮扶上着力。要关心关爱特殊群体毕业生就业,确保特殊群体毕业生安全就业、顺利就业。四是化危为机,积极引导,投身国家使命担当。要增强信心、迎难而上,认真梳理中央、上海市关于就业工作的相关政策文件,因势利导,吃透用好国家和地方政策的红利。引导学生担当使命,增加社会责任感,强化对参加选调生、大学生村官、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划等基层就业项目的引导,鼓励毕业生去基层医疗机构就业,积极投身国家医疗卫生事业的主战场。

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对新冠肺炎疫情和国际国内经济形势变化的叠加影响,在医学院党委的坚强领导下,全院将坚定信心,千方百计促进毕业生就业,推动就业工作融入人才培养大局,实现毕业生高质量充分就业的目标。