交医学子在全国大学生基础医学创新研究比赛中再获佳绩

发布日期:2020-12-01 14:55:22   点击数:

11月28日-29日,第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛以专家线下集中评审、学生线上答辩的形式举行。共有来自国内114所高校的507件作品参与“创新研究组”和“实验设计组”的决赛,经过激烈角逐,共产生50项一等奖、102项二等奖、153项三等奖。由临床医学八年制、临床医学五年制、生物医学科学专业学生组成的上海交通大学医学院6个项目团队在创新研究组别斩获分子医学组、综合与交叉学科组一等奖各1项,形态组二等奖1项,病原组三等奖1项,机能组、病原组优胜奖各1项,也创下历年来参与该论坛活动的最好成绩。交大医学院同时获得主办单位颁发的“高校优秀组织奖”。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,每两年举办一次,已成为全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计展示活动和基础医学学科竞赛平台。今年的论坛由南方医科大学、广东医科大学联合承办,上海交通大学基础医学院副院长王昊教授、原基础医学实验教学中心常务副主任顾鸣敏教授应邀前往广州,分别担任评审委员会委员、监督委员会委员。在基础医学院教学办公室、基础医学实验教学中心与医学院学生工作处/大学生创新训练计划工作办公室的组织下,交大医学院遴选近两年来优秀的大学生创新训练计划项目与临床医学八年制、生物医学科学专业RBL项目积极参加本届论坛,自10月中旬起就开始集结、准备,并根据本次论坛的特定要求组织在线测试、在线试讲等工作,从场地、设施、后勤保障等各方面确保学生在校内顺利完成了比赛。在项目指导教师的悉心指点下,参加决赛答辩的各位同学也全身心投入,并在论坛各个分会场中展现出优秀的科学素养和学术风采,获得评委专家的肯定与好评。

论坛期间,高等学校基础医学创新创业协同育人工作组正式成立,王昊教授受聘担任副组长。该工作组的成立是为认真贯彻落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》与《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的要求,落实“立德树人”根本任务,提升大学生的创新实践能力,培养高素质创新人才,更好地为健康中国、创新中国服务。

交大医学院也将继续立足教育部首批基础医学拔尖学生培养计划2.0基地,借助校、院合力打造的“中国斯坦福Biodesign中心”“医工融合复合型创新拔尖人才培养平台”“交叉学科创新人才实践培养基地”等海内外、校内外优质资源,深化教学改革与创新创业教育改革,深入培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀与“人类健康命运共同体”意识,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的领军人才。

创新研究组·一等奖

作品名称:泛素连接酶SMURF2促进转酮醇酶TKT泛素化与降解

完成人:葛同鑫,周诗慧,杨镓汶,王宇辰

答辩人:杨镓汶