公共卫生学院院长王慧教授受邀参加“影响市民健康的不良生活方式”社会调查启动会暨专家与市民面对面活动

发布日期:2019-12-30 11:32:16   点击数:

吸烟、酗酒、暴饮暴食、久坐不动……有多少不良生活方式正在“蚕食”你的健康?《健康上海行动》进行大摸底,让你告别“生活方式病”!12月18日,在上海报业集团、上海市卫生健康委员会指导下,上海市健康促进委员会办公室、上海健康医学院、上海市健康促进中心、新华传媒、海上名医在上海书城共同主办“影响市民健康的不良生活方式”社会调查启动会暨专家与市民面对面活动,我院院长王慧教授受邀参加当日访谈活动,为市民答疑解惑,权威解读“生活方式病”。

作为《健康上海行动》首批40个项目之一,本次社会调查将通过线上线下共同投票的方式,发动上海市民选出身边的不健康生活方式,并将开展个性化健康指导与多元化健康科普,通过全民健康教育,倡导健康生活方式,将《健康上海行动》融入市民日常生活,让“我的健康我做主”的理念深入人心。

本次启动会现场,还邀请相关专家针对影响市民健康的不良生活方式与市民进行“面对面”问答。主办方表示,后续综合投票情况,将组织专家研讨,最终确定“影响市民健康的不良生活方式”,包括一般人群存在的不良生活方式(10条)和青少年、老年人、职业人群中存在的不良生活方式(各5条),并公布社会调查结果。明年,上海市健康促进中心将联合上海健康医学院开展“上海市健康生活方式活动月”等系列宣传活动,并针对青少年、老年人和职业人群,通过健康大讲堂、健康科普知识竞赛等形式,广泛宣传健康生活方式相关知识,让上海市民告别“生活方式病”,强化全民健康意识,提升健康素养水平,用行动创造高品质健康生活,用行动打造健康之城!

undefined

公共卫生学院长期聚焦预防医学与公共卫生领域研究,拥有食品安全与毒理学系、流行病与生物统计学系、环境与健康系、社会医学与卫生事业管理系、社区健康与行为医学/儿少卫生与妇幼保健学系五大系科。学院主要研究领域与《健康上海行动》(2019-2030)中提到的合理膳食行动、全民健身行动、全民健康促进行动、健康环境促进行动、健康知识普及行动、健康国际化行动等十八大专项行动密切相关。学院通过搭建聚焦全生命周期的科技创新与科学普及平台、促进产学研医一体化建设,落实公共卫生健康丝绸之路项目建设、促进国际交流与合作,对标最新《健康上海行动》,为打造全球健康城市典范贡献力量。