继续教育学院开展教育思政体系及督导制度建设专题培训

发布日期:2020-12-04 14:36:10   点击数:

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的重要讲话及思想核心, 11月25日,医学院继续教育学院“学历继续教育思政体系及督导制度建设专题培训会”在上海市公共卫生学校成功举办。本次专题培训会共有上海市13家校外学习中心、教学站的领导、教学管理人员、班主任等共30余人参加。医学院继续教育学院副院长沈伟与学历教育教学管理部门人员参加了本次培训。

继续教育学院副院长沈伟首先发言。他总结了2020年学历继续教育部门面对突发疫情,及时果断出台应对预案,适时开启网络教育与成人教育教学的深度融合,努力做到“停课不停学”。目前成人教育网络课程总量达到了总课程量的70%,能够应对特殊形势下学生的学习需求。学院始终以高质量教学质量管理推动医学继续教育品牌建设。2020年度,申报并获评国家级优秀学习中心和教学站共3家;评选上海市成教协会先进教师和管理工作者9人。在常态化疫情防控下,全体学历继续教育教师和管理人员应从思想认识、舆论导向、风险把控等方面提高站位,严守原则规范,稳步推进学历继续教育各项任务。

接着,上海中医药大学马克思主义学院王磊副教授主讲了题为《新时代教育者的初心与使命》的思政专题讲座。他从教育的起源和根本任务、习近平新时代教育论、教育教学思政工作的生命线、新时代教育者的初心使命等等角度,深入剖析高校思想政治工作作为教育教学的生命线,担负着重要的历史使命,在落实立德树人根本任务中发挥不可替代的关键作用。“得天下英才而教育之”,他指出,高校应完善思政教育的落实机制,践行教书育人使命;切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养。他倡议,作为新时代的教育者需要站在党和国家事业发展的全局和实现中华民族伟大复兴的高度来看待教育,担负起为党育才、为国育人的历史责任。

继续教育学院教学管理办公室主任周妮从学历继续教育督导体系构建的意义、实施安排与阶段性反馈等方面作了系统阐述。为实现全程育人、全方位育人,结合学生的实际需求,目前已完成“2+2+1”五门思政课程建设,并已将其融入全部专业的培养方案中。副主任叶薇怡分享了通过积极宣传上海交通大学医学院品牌和社会影响力,弘扬医者的高尚情怀,鼓舞有志青年的学医热忱,取得社会效应和生源效益双丰收的实践经验。

来自新知学习中心的教师代表就教学和管理思政工作做了汇报交流,介绍了该学习中心在教学课堂思政建设、“三全育人”等方面的总体情况和思考,为其他学习中心提供了经验启示和借鉴。

在下午的思政主题教育实践动环节中,参加培训的教师和管理人员一行来到党史教育红色基地“上海淞沪抗战纪念馆”参观学习。大家跟随讲解人员,依次参观了《抗日战争与上海》、《淞沪抗战史事掇英——血沃淞沪》、《抗战文化系列——张明曹抗战美术作品展》、《上海郊县人民抗日武装斗争图片展》、《侵华日军在上海的暴行》五大陈列区,。这些图片和文字全方位展示了上海人民英勇奋斗的历史画卷和可歌可泣的英雄业绩,以及在世界反法西斯战争中作出的伟大贡献。这段凝聚了上海抗战的峥嵘岁月与光辉记忆,定将鼓舞和激励当代学历继续教育工作者们坚定初心,牢记使命!

本次专题培训以学历继续教育思政体系和督导制度建设为主题,旨在加强学历继续教育教学管理人员和学生管理工作者的思政建设,进一步健全完善督导制度在教学评估中的重要作用,从而实现学历继续教育“教书”与“育人”双重职责层面的全面制度保障。