医学院精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-12-30 14:17:10   点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真谋划、精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”。

各基层党支部围绕主题教育学习要求,结合部门工作,开展了支部书记讲党课、党员自学、小组讨论等形式多样的教育学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要等学习资料,要求广大党员干部牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习习近平总书记重要讲话精神,将全体党员思想统一到医学院发展和部门发展工作上来。

1、精心策划主题教育学习

为引导广大党员进一步坚定理想信念,以真抓实干推动各方面工作开展,在中国共产党建党98周年之际,综合事务党委于2019年6月27日隆重举行“不忘初心、牢记使命”党员大会暨“学习强国”系列知识竞赛活动。综合事务党委书记仇晓春以“传承中华文明,坚定文化自信”为题给全体党员上了专题党课,并引领全体党员重温入党誓词。党员大会之后举行了“学习强国”系列知识竞赛,来自7个基层党支部的党员与积极分子组成6支参赛队,以“学习强国”学习平台内容为主题开展竞答,展示了党员们的理论学习素养,竞赛取得了预期的效果。场内外的党员积极分子们也通过现场观看知识竞赛,增强了党的理论、科学和文化知识学习热情,接受了一次很好的教育。

2、依托“学习强国”手机学习平台、党建网站、微信群,加强党的理论学习教育

2019年,综合事务党委共有77名党员干部报名参加了上海干部在线学习,截至12月25日,已有67名学员通过“深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神在线学习专题班”学习,68名学员“已获学时”超过50学时。

充分利用好互联网、“学习强国”手机学习平台等媒体,督促党员开展学习。2019年,共有88名党员和积极分子注册学习强国App账户。七一前夕,党委举办了“学习强国”知识竞赛,七个支部组队参赛,进一步激发了广大党员学习的积极性。近三个月,学习参与度平均81.8%,人均日积分30.7分。党员和积极分子在学习内容和学习时间上自主性大大加强,提高了学习效果,丰富了理论学习的形式,通过不定期晒积分的形式,形成了比学赶超的浓厚的学习氛围。

3、开展特色教育活动

综合事务党委长期坚持微型党课教育学习活动。2019年,各支部开展了内容丰富的微型党课。党员们结合自身学习,以《宣传弘扬五四精神》、《初心——中国共产党的成立》、《红军不怕远征难》、《“红色砥砺”井冈山团干培训感悟分享》、《十九届四中全会精神学习笔记》、《守初心 担使命 找差距 抓落实—学习近平总书记讲话精神》和《中国共产党支部工作条例》学习等为题开展了微型党课教育学习分享。

在建国70周年之际,各基层党支部也筹办了系列特色主题教育学习活动。例如,图书馆策划举办“读经典好书、与时代同行”庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育书展,陈列了850余册主题图书,让广大师生更好地了解祖国壮丽辉煌70载在政治、经济、文化等方面发展历程,以及以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民砥砺奋进所取得的辉煌成就;档案馆党支部全体党员精心组织了 “学党史、知国情、讲院史”主题党日活动,邀请学生代表、青年教师代表以及震旦大学老校友宋国宾的孙子宋家仁先生从不同角度、不同维度讲述医学大家的故事,回顾医学院发展历程,分享感动和收获,从而致敬医学前辈,学习医学大家,传承大医精神。