一心“医”意 对党忠诚 “医”身本领 建功立业交大医学院机关党委对“新”党员开展专题教育培训

发布日期:2019-12-30 13:47:57   点击数:

随着每年新来院职工数量的逐年递增,新职工党员人数也逐年增加。为了进一步加强对普通党员的党性教育,2018年10月18日至29日,交大医学院机关党委以开展新职工党员和新党员职工培训教育(以下简称“新”党员)为切入点举办了第一届机关新入职党员职工培训班,来自机关各部门的26位职工党员参加了为期三个半天的集中培训。

聚焦机关“新”党员,培育新力量新血液

党员队伍建设是党的建设基础工作和长期任务,如果说党员是党的基石和细胞,那新职工党员就是推动医学院建设发展的新生力量,新党员职工就是增加机关党建活力的新鲜血液。近年来,医学院机关党委始终坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 ,在去年成功举办新任支部书记支委培训班之后,今年又将培训对象聚焦到“新”党员身上,以“一心‘医’意、对党忠诚,‘医’身本领、建功立业”为主题开展了专题党性教育活动,旨在进一步引导机关广大党员干部不忘入党初心、不忘入职初衷,自觉加强党性修养、坚定理想信念,为医学院的跨越发展,提供一流的管理服务。

10月18日下午,机关党委专职副书记马进军作了开班动员,并向学员们发放了党员笔记本、党徽以及《马克思的事业》等相关学习书籍,以此提醒大家作为党员应时刻牢记自己的定位和使命,做到一个党员一面旗子,在工作岗位上积极发挥先锋模范作用。

针对“新”党员需求,创新培训教育手段

今年,机关新入职的员工有近30人,其中党员占比约70%,平均在年龄30岁左右。针对“新”党员的特点,此次培训课程以加强党性修养、坚定理想信念为重点,不仅安排了理论学习——邀请党史专家陈挥教授作《透视历史档案 增强党性修养》,还开展了形式新颖的“龙华精神英雄之城”专题户外党性教育活动。

10月25日上午,在龙华烈士陵园中,“新”党员们分别组成了“医路向前”、“医路争先”、“医往无前”、“爱国敬业”、“沪琼一家亲”等5支队伍,纷纷化身为“英雄调查局”的预备探员,在馆内认真寻找蛛丝马迹,争分夺秒地去完成“热血、忠诚、奋斗、牺牲、意志”五大主题任务。角色扮演和沉浸式体验的培训方式,让学员们在“闯关”的同时,也身临其境地体验到革命者的使命感与紧迫感。不少参加活动的新党员都表示,通过这次活动,大家从不认识到熟悉再到拧成一股劲完成任务,对曾经从未深入了解过的“龙华二十四烈士”也有了全新的认识,尤其是那些曾在上海奋斗过的革命先烈的动人故事,不断激励和鼓舞着大家坚定信念、一路前行,在今后的工作岗位上也会以实际行动与医学院同发展共进步、与祖国同呼吸共命运。

面对面交流谈“心”,练就本领接好棒

以往,通过机关团青年面对面交流谈心等活动,机关党委会定期了解新职工的需求,帮助他们熟悉环境、加强交流、答疑解惑、转变角色。然而,对于“新”党员来说,机关党委的责任不仅是要了解大家的内“心”想法,更要不断激励他们不忘初“心”,全“心”全意为人民服务,早日练就一身本领,接好医学院建设发展的接力棒。

10月29日下午,在此次培训的交流分享环节中,已入校工作十四年的人事处师资科长朱丽君受邀与“新”党员们交流分享了她多年在机关管理岗位上工作的一些经验和心得,并进行了交流互动。她的一句“在工作中进行研究,在研究中推进工作”令大家记忆深刻,有的学员在发言中表示,培训之前忙于学习适应新岗位的角色转变,确实忽略了对工作的研究,今后将加强高等教育研究意识和工作积累,成为研究型的管理人员。

随后,机关党委书记李丽以一名老党员的身份在总结讲话中对“新”党员们提了两点要求:一是要不忘初心,一心一意对党忠诚。她说到:“二十多年前我去过龙华,但这次去的感受完全不同,这些革命烈士大多只有25岁左右,他们为了理想信念义无反顾、慷慨就义,是他们的英勇牺牲才换来了美好的今天。革命事业代代相传,请各位在座的年轻党员回想一下自己递交入党申请书时、拿到志愿书时、开审批会宣读志愿书时、第一次入党宣誓时的心情,大家是否能永葆入党时的那份激情,接好这一棒!希望大家多思考和反思自己的入党初衷和进校初衷,扎扎实实、卓有成效地开展好管理服务工作。”二是要练就本领,一身才干建功立业。李丽强调:党的宗旨是全心全意为人民服务。这不是口号,而是需要真正的本领。练就过硬本领要从提高职称学历上体现、从沟通能力上体现、从心理调适能力上体现、从统筹管理能力上体现。由于机关工作的特点,各位新职工既是部门内的“新兵”,又是面向二级学院和附属医院的“管理者”,如何既服务好也管理好,需要大家不断“强长板、补短板、厚底板”,练就一身本领,为中国特色、世界一流、上海气派、交医特质的医学院建设贡献力量。