交大医学院机关党委抓党建:从严从实从紧 落细落小落实

发布日期:2019-12-30 13:41:37   点击数:

党的十九大以来,交大医学院机关党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党的要求,在落小落细落实上下功夫,从严从实从紧抓好新形势下基层党建工作。

“实”打实抓学习。十九大以来,交大医学院机关党委始终把深入学习新思想、推进理论武装作为头等大事,通过一年来多形式、分层次、有针对性地教育引导,进一步坚定了机关党员干部的“四个自信”,把强化“四个意识”、做到“两个维护”融入机关文化、融入党员干部血脉。多形式热学热议。十九大召开之时,交大医学院机关党委及时通知党员领导干部和入党积极分子等认真收看十九大开幕式,第一时间召集支部书记座谈交流学习体会,一个月内为所有党员订购了十九大报告单行本、新修订的党章和《习近平的七年知青岁月》等学习书籍。领导干部带头学。机关党员领导干部带头学,同时组织各支部书记、支委参加医学院党校主办的“学习十九大精神”专题培训班,组织支部书记利用暑假参加“2018年全国高校基层党支部书记学习贯彻党的十九大精神”专题网络培训班学习,要求科级以上干部年内完成“习近平新时代中国特色社会主义思想”上海干部在线学习必修课。支部党员全面学先后组织机关广大党员观看《厉害了我的国》电影党课、参观《跨越时空的井冈山精神》主题展览、开展“学报告学党章”网上知识竞赛活动等,并以医学院召开第十一次党代会为契机,广泛动员各支部党员结合机关岗位工作实际,认真开展“我的初心使命”主题党日活动,积极营造不忘初心、矢志奋斗的浓厚氛围。青年党员、“新”党员重点学。针对机关青年管理干部,机关党委精心安排了以《学习贯彻〈习近平新时代中国特色社会主义思想〉体系、精神实质》《习近平新时代中国经济发展展望》等为主要内容的6次培训课程,进一步强调“初心使命”,激发机关青年干事创业的活力;针对“新”党员,以开展新职工党员和新党员职工培训教育为切入点,举办了第一届机关新入职党员职工培训班,进一步加强党性教育,增强机关党员为民服务的宗旨意识。

“细”梳理抓落实。梳理队伍,责任到人。在全面从严治党向纵深发展的新形势下,机关党委把配优配强党支部书记和提升支委工作能力作为抓好基层党建工作的首要任务。在机关党委的指导下,各党支部规范有序地进行了换届选举工作,新一届的支部书记普遍由机关各部门的处级党员干部担任。在顺利完成支部换届工作后,机关党委把提升支书、支委工作能力作为重点,举办了机关支部书记支委培训班,把邀请专家讲座辅导与开展模拟组织生活会结合起来,把书本理论学习与外出参观考察结合起来,把日常观摩交流与集中教育培训结合起来,有效地帮助新一届支部书记、支部委员进入角色,当好“领头雁”。同时,通过每年开展的机关党支部书记述职考核评议工作,牢固树立支部书记“带头抓”的意识,强化“抓好党建是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的观念,形成齐抓共管、层层落实基层党建的良好工作格局。梳理清单,明确方向。在各支部开展民主评议、认真查摆问题的基础上,机关党委主动作为、趁热打铁,深入支部、逐一调研,向党员群众问计问需,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,并梳理形成了机关党建工作特色亮点清单、存在问题清单和意见建议清单,明确了进一步落实整改的方向和举措。同时,机关党委还制定了《中共上海交通大学医学院机关委员会议事决策规则(试行)》,进一步规范了议事程序,加强责任监督,充分发挥机关党委委员的集体领导作用,将每月一次的机关党委会议常态化、制度化。梳理要点,每月督导。为进一步指导机关各支部落实上级部署、扎实开展基层党建工作,机关党委定期梳理工作要点,每季度发布支部党建工作提示,并通过每月一次的支部书记工作例会形式,加强对各支部落实情况的了解、督促和指导。同时,在支部书记工作例会上新增了“一支部一品牌”工作特色交流环节,有效地推动了各支部书记间的工作交流和经验分享。

查“小”处抓规范。查台账,强意识,夯实党建基础。在原有“党支部工作记录本”的基础上,机关党委向各支部发放了“党费收支账”、试行“党员学习笔记”,并定期对支部党建工作基础台账进行全面检查,从“小”处落手,对各支部的规范建设、党费的收缴使用管理和党员的日常教育等情况进行了严督实导。抽查后,机关党委书记还开设专题党课,对发现的问题逐一反馈,要求各支部即查即改,进一步抓实“三会一课”、严肃党内政治生活、规范党费收支,推动党建责任落地生根。查材料,一人一表,严把发展关。对照《中国共产党发展党员工作细则》要求,机关党委对近年来发展的党员档案材料进行了专项自查。从申请入党、入党积极分子确定和培养教育、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员教育考察和转正等5个阶段的25个具体工作流程的所有相关材料入手,从“小”处着眼,仔细查看了材料中的每一份思想汇报、考察谈话、会议记录等等,一人一表地梳理了存在的问题,并针对问题加强了对支部发展党员工作的具体指导,切实维护发展党员工作的严肃性、突出基层党组织的把关作用,做到环节不差、材料齐备。