2018年民主生活会整改落实情况

发布日期:2019-12-30 13:30:48   点击数:

把政治建设放在首位,加强理想信念教育。一年来,医学院党委通过党委常委会、党委理论中心组学习等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会和在上海调研期间的重要讲话精神,指导和推动医学院各项事业蓬勃发展。制定意识形态工作责任制的实施细则,明确责任清单、任务清单和制度清单,推进学院意识形态工作,加强师生医务员工思想政治教育,制定并实施《上海交通大学医学院师德考核负面清单制度实施办法》等。医学院领导班子严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,严格执行“三重一大”决策制度;班子成员带头落实双重组织生活制度,实事求是开展经常性批评和自我批评,在相互沟通中化解分歧、凝聚共识,提高发现问题、解决问题的能力。

落实党建主体责任、强化使命担当。配合市委组织部配齐配强医学院领导班子。改进和规范干部选拔任用,强化干部考核评价。配合上级党委开展优秀年轻干部专项调研,做好年轻干部、后备干部推荐。强化干部监督。开展医学院管理干部海外专项培训和海外中长期专项培训,推进医学院系统“中层干部能力提升计划”等工作。制定医学院领导班子成员联系师生党支部和联系优秀中青年教师制度,制定医学院二级学院党组织委员会和党政联席会议议事规则。召开医学院第十一次党代会,完成基层党组织按期换届。制定并落实师生医务员工党支部建设十大责任清单,加强支部规范化建设,并持续推进医学院系统示范党支部创建。从严从实,开展党员发展工作自查整改。加强党务干部培训,医学院系统党委组织员全部配备到位并述职考核。年内还配合市委巡视,开展系统“自查自纠”和落实即知即改,进一步推进党的建设各项工作再上新台阶。

增强宗旨意识,转变工作作风。领导班子牢固树立全心全意为人民服务的思想,由班子成员带头,相关职能部处负责人参与,开展医学院系统“不忘初心、牢记使命,加快推进一流医学院建设”专题调研,切实把关系党员群众切身利益的问题了解好、解决好,推动各项工作顺利开展。领导班子践行“四责协同”,持之以恒贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,坚持每半年自查梳理贯彻落实情况,以实际行动践行作风建设永远在路上。强化权力运行过程监督,开展内部专项巡察,推动各附属医院建立三年全覆盖巡察规划。对招生录取、因公出国(境)、固定资产管理、专项经费、组织人事、职称改革、评优评奖、基层党建、党员发展、预算管理、医药购销、采购环节等重点领域加强监督监管,提升廉政风险防控成效。

对标目标要求,强化履职尽责。2018年,医学院领导班子认真贯彻落实医学院第十一次党代会精神和各项工作部署,紧抓医学院“双一流”和高水平地方高校建设的宝贵机遇,着力破解学院发展难题,加快推进学院内涵建设。制定并落实医学院高水平地方高校建设总方案,认真实施临床研究能力提升计划、附属医院研究支撑平台——研究院建设项目、创新团队激励计划、双百人计划等举措,在教育教学、人才队伍、科学研究、医疗管理、信息化建设、浦东新校区建设等方面取得重要成绩和进展,为加快中国特色世界一流医学院建设,为健康中国和健康上海做出了应有贡献。