基础医学院学生辅导员开展科研学习专题培训

发布日期:2011-03-29 00:00:00   点击数:

上海交通大学基础医学院2011年辅导员科研学习计划第二讲于3月25日上午东1楼115室举行。本次讲座由护理学院徐志晶老师主讲,以“让研究丰满起来——质性研究”为主题为大家做了生动、精彩的讲解。

徐志晶老师在科研学习方面见地独到,曾获上海市乳腺癌转科护士能力研究,上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金。她结合了自身在学习、研究中的体会,以引述论文为切入点,贴合研究性论文撰写的实际情况,简要讲述了质性研究的过程。以“何谓质性研究”,“如何切实地做好质性研究”,“质性研究的意义何在”等方面,由浅入深的慢慢讲述,探讨了自己对质性研究的认识和看法,使辅导员们更深刻地领会到质性研究方法的重要作用。同时徐志晶老师还列举了许多她在工作、研究中的小故事,引发了辅导员们更深一步的思考与讨论。

辅导员科研学习计划旨在通过形势政策、管理知识、心理行为、研究方法、人文素养等内容的培训环节,夯实辅导员们的理论基础、开拓眼界、培养管理思维、积淀自身内涵、提高创新意识,充分发挥辅导员在班级学生中的影响力与引领作用。积极借鉴学习型组织的理论和实践,着眼于更好地发挥辅导员们身先士卒,积极进取以至于促进青年成长成才的作用,全面推进深化学生思想工作。