医学院辅导员获第二届上海高校辅导员团队拓展活动三等奖

发布日期:2014-03-03 00:00:00   点击数:

11月24日,由上海市教委主办的2013年第二届上海高校辅导员团队拓展活动在上海体育学院综合馆鸣锣开赛。市教委秘书长汪歙萍、市教委德育处处长胡宝国出席活动。来自全市42所高校的600余名专职辅导员参加了本次活动。医学院选派了15名辅导员代表参加活动,经过多轮紧张而激烈的角逐,最终医学院代表队以优异的成绩荣获团队三等奖。

本次辅导员团队拓展活动分为记分项目和对抗项目两类,共设一鼓作气、蛟龙出海、绳舞飞扬、无敌风火轮和万众一心五个项目。每所高校根据本次活动要求需派出8女7男共15人完成所有的项目。为在比赛中发挥出最佳水平,医学院代表队连续备战多日,在赛场上表现出良好的精神面貌和战斗自信,充分体现出协作意识和团队精神。第一项“一鼓作气”项目,11名参与队员配合默契,凝心聚力,稳住重心,双手拉绳,控制方向,共同努力将绳子中央的鼓面颠起,不间断敲击鼓面上的排球,最终在规定的2分钟内完成了120次颠球,赢得了开门红。第二项“绳舞飞扬”项目,对于团队整齐性和连贯性具有相当高的要求,参与队员全神贯注,摒心静气,虽然偶有失误,但大家以最快的速度调整状态,投入比赛,队员们高高跃起的身影穿梭在飞扬的绳子之间,比赛的观赏性与激烈性同在。在接下来的“无敌风火轮”项目中,考验的是集体的智慧与团队的合作,13名队员需要在10分钟内用50张报纸与有限的材料做成一个闭合的圆环,随后人在环内,滚动圆环,用最快的速度走完15米的路程。医学院辅导员通过赛前的多次集中商议与实战演练,布置好战略战术,比赛现场大大提高了项目完成速度和质量。在第四项“蛟龙出海”项目中,3组队员脚绑带子,轮番上阵,步调一致,克服障碍,互相扶持,完成任务。最后一项“万众一心”,大家卯足劲,用足力,在小组赛中勇闯两关,惜败于第三轮,完成了预期目标。比赛现场,热火朝天,士气高涨,气氛热烈,不但增进了本校辅导员队伍的团队磨合,也加强了各高校辅导员之间的交流切磋。

作为2013年度“上海高校辅导员队伍建设月”系列活动中的一项重要活动,高校辅导员团队拓展活动以上海高校辅导员核心价值取向为引领,培育辅导员团队文化,外塑形象、内敛素质,旨在增强辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,提升辅导员的职业能力和工作水平,建设一支高素质、高质量、高水平的高校辅导员队伍。据悉,今年“上海高校辅导员队伍建设月”系列活动另含高校辅导员年度人物评选、高校辅导员工作室建设、第二届辅导员职业能力大赛、辅导员工作培育项目、辅导员优秀博客(微博)评选、辅导员论坛征文等诸项内容。医学院高度重视辅导员队伍建设,加强领导,精心组织,结合实际,注重实效,广泛发动,营造氛围,把开展“辅导员队伍建设月”系列活动作为推进辅导员队伍建设的契机,确保各项活动得到有效落实。