关于举办上海交通大学医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培训班的通知

发布日期:2019-12-27 15:10:34   点击数:

各单位党委、党总支:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升医学院青年教职医务员工的知识视野、管理能力和综合素质,形成与建设世界一流医学院相匹配的管理人才队伍,根据上级有关文件精神和医学院人才队伍建设的总体规划,结合医学院实际情况,经医学院党委领导同意,决定举办上海交通大学医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培训班。现将有关事项通知如下:

一、组织与实施

1.2019年“优秀青年人才培育计划”培训班在医学院党委领导下,由医学院组织部、党校等相关部门协同推进。

2.培训班实行班主任负责制,班主任的职责是具体组织教学计划的实施,并会同学员所在单位党组织加强对学员学前、学中、学后的跟踪考察和培养。

3.成立培训班班委会,负责学员的日常思想政治工作,组织班级各项学习活动,协助班主任搞好班级管理。

二、培训对象

医学院及各附属医院年龄在35周岁以下,具有博士学位的青年管理或专业技术人才。

三、培训内容及方式

培训分为“理论知识”“国情院情”“管理技能”“团队实践”“人际交往”“礼仪培训”六个板块,以专题报告、现场教学、体验教学、社会实践、自我教育等方式进行。

第一板块:理论知识。学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请党政领导和专家学者讲授政治理论、国际形势、社会热点等课程,进一步坚定理想信念,提升政治素养,拓宽人文视野,优化知识结构。

第二板块:国情院情。立足当前中国国情,聚焦一流医学院建设与发展、学院改革发展重大问题、科研工作转型发展、创新人才培养、学科建设思考、高校基层党建、校园建设与管理等内容进行学习,提高学员解决实际问题的能力。

第三板块:管理技能。邀请相关领导干部和管理学专家讲授高校和医院管理工作所应该具备的理念、知识与技巧,提升学员协调与沟通、规划与统筹、决策与执行等方面能力。

第四板块:团队实践。通过拓展训练、团队合作、交流分享、文体活动、科创体验、兄弟院校走访学习等内容提高学员的综合素质,培养战略眼光和团队精神。

第五板块:人际交往。通过学员互动、角色扮演、小组讨论、案例分析等方式,学习人际交往的原理、目标、方法和技巧,提高学员的语言表达能力、人际交往能力和解决问题能力。

第六板块:礼仪培训。通过讲授示范、案例分析、情景演练、现场指导等方式开展仪表、仪容、仪态和交际等礼仪知识,强化礼仪文书、礼仪训练、礼仪公关等培训,塑造自身形象,提高服务水平。

四、培训时间

本期培训班计划从2019年4月开始,每周安排脱产学习一天(原则上为每周四),学习地点以医学院为主,同时组织现场教学和参观考察。具体学习培训的时间和地点由医学院党校提前一周通知学员。

五、考核内容及要求

1.通过理论学习、社会考察、团队实践等课程学习,联系各自思想、学习、工作实际,撰写一份学习思想小结。

2.根据学员的学习态度、出勤情况、团队实践、学习小结等方面情况,组织对学员的考核,对于考核合格的学员统一颁发结业证书,对于表现突出的优秀学员、团队进行表彰,对于考核不合格的学员不予结业。

3.学员结业后进行跟踪培养。跟踪期间向学员开放有关学习平台,建立跟踪信息库,定期开展沟通交流活动,继续关注其成长发展。对于结业的优秀学员,在学院各级各类评选中给予组织推荐。

六、推荐报名及录取办法

1.各单位确定推荐人员并填写《上海交通大学医学院“优秀青年人才培育计划”培训班报名登记表》(见附件1),于2019年3月1日(周一)前报医学院党校;报名表电子版请发至:djxx@shsmu.edu.cn;纸质版请加盖公章后,寄送至医学院东1舍106室。

2.为有利于组织培训、保证培训质量,各单位根据自身情况推荐5-6名学员参加。

3. 医学院组织部、党校根据医学院根据人才队伍建设情况及需求确定参训学员。对经审核录取的参训学员将下发正式《入学通知》。

七、其他事项

1.培训费用:主要由医学院承担,市外考察费用由学员所在单位承担。

2.其它:培训期间(尤其是每周四培训日)一般不允许请假。请各单位事先安排好学员的有关工作,确保学员正常参加培训。

联系人:高哲,电话:63846590-776386,邮箱:djxx@shsmu.edu.cn

附件:1.上海交通大学医学院“优秀青年人才培育计划”培训班报名登记表

2.上海交通大学医学院“优秀青年人才培育计划”培训班课程安排(暂定)

中共上海交通大学医学院委员会党校