医学院党委举行中心组(扩大)集体学习

发布日期:2020-04-29 13:32:16   点击数:

4月28日,医学院党委举行理论学习中心组(扩大)集体学习,专题学习习近平总书记在4月8日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和习近平总书记4月22日在西安交通大学考察时的重要讲话精神,医学院党委书记范先群、院长、党委副书记陈国强等党政领导班子成员、党委理论学习中心组成员、二级党组织、各部处负责人参加学习,党委书记范先群主持会议。

4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。

4月22日,习近平总书记在西安考察调研时前往西安交通大学参观交大西迁博物馆,亲切会见了14位西迁老教授。习近平总书记说,从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。习近平总书记指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。他勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。

16EE1

范先群带领理论学习中心组全体成员学习了习近平总书记的重要讲话精神,中心组成员进行了交流发言。

范先群在总结讲话中就医学院党委深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神提出三点意见。一是提高政治站位,统筹推进疫情防控和改革发展。要自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,在继续全力抓好疫情防控的同时,充分做好开学前准备,全面复工复学复课。二是坚持底线思维,落实落细常态化疫情防控举措。要进一步完善学生返校工作方案,减少校内人员聚集,提高师生防护意识,强化联防联控机制,做到科学施策、精准防控,把各项疫情防控措施落实到位。三是加强思想引领,弘扬践行“西迁精神”。“西迁精神”是老交大人爱国主义精神最生动的写照,要深入学习和传承“听党指挥跟党走”的“西迁精神”精髓,坚持为党育人、为国育才,通过扎实有效的举措不断开创医学院立德树人工作新局面。