附属单位

当前位置: 本站首页 > 附属单位 > 正文

附属六院启动超声引导下经皮前列腺增生激光消融技术

发布日期:2019-03-29 13:24:01   点击数:

尿频、尿急、排尿困难……大多60岁以上男性的“难言之隐”,如今有了新希望。3月29日,由上海市第六人民医院牵头的“前列腺增生激光消融国际多中心临床应用研究项目”启动。该项目有19个中外单位共同参与,包括意大利米兰、瑞士日内瓦以及全国各地的医疗单位。

市六医院超声科主任胡兵介绍,经皮激光消融技术几年前就已应用于甲状腺、乳腺等实体肿瘤治疗中,但很少在前列腺增生的治疗上使用。意大利专家采用经皮激光消融治疗前列腺增生取得了较好的临床效果,六院在治疗微创治疗前列腺癌过程中也发现不少患者明显减轻了下尿路刺激症状。此次国际多中心临床研究,就是进一步扩大样本量,让更多患者受益,同时科学论证临床治疗效果。

前列腺增生常发生于45岁之后,60岁的发病率大于50%,80岁时达到83%。60岁以上前列腺增生患者,占泌尿外科门诊量的47%。随着男性年龄增长,排尿困难的症状也会增加。严重者,甚至会影响膀胱功能,导致肾积水。

前列腺增生比较常见的一种症状就是夜尿尿频的现象发生,这也是早期常会出现的症状,需要留意。夜尿的次数往往可以反映前列腺增生的严重程度,从一开始1-2次发展到4-5次,说明梗阻程度逐渐加重,要及时治疗。治疗一般从药物开始,也推荐尽量使用药物治疗。但是,当药物治疗无法改善梗阻情况时,就需要手术。临床上大部分使用的是电切术,经尿道用电刀将梗阻的部分切除。对于一些年纪偏大的患者,电切术未必适合,但不治疗,生活质量又会下降,很是尴尬,而激光消融技术,能解决这个难题。

据介绍,经皮(会阴)激光治疗前列腺增生消融术,不同于既往经尿道激光治疗前列腺增生,它不需通过尿道,因此不存在较大的尿道损伤创面,在实时彩色超声影像导航下精准的将纤细的光纤经会阴插入增生的内腺结节内,达到精准消融,增生病灶,从而减轻排尿阻力。由于激光消融使用的“光纤”很细,只有300微米又不经过尿道。创伤小,基本就能做到不出血。因此,耐受度也比较高。手术耗时不长,大约在30分钟左右。相信超声引导下经皮前列腺增生激光消融术将为前列腺增生患者减轻前列腺梗阻等症状,改善生活质量提供新的选择。