附属单位

当前位置: 本站首页 > 附属单位 > 正文

王振义院士与医学生亲切座谈

发布日期:2010-11-04 00:00:00   点击数:

11月3日下午,附属瑞金医院科教楼201会议室,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院王振义教授与来自医学院闵行校区的19名2010级医学生面对面亲切座谈。王院士以“王爷爷”自称,将学生比作自己的孩子,语言幽默风趣,医学大家与医学后辈们进行了一次别开生面的心灵之旅。

10月15日,86岁高龄的王振义院士做客医学院闵行校区“大医时间”,为医学院2010级新生们讲述医学人生故事。同学们反响热烈,纷纷写信给王爷爷,表达感激之情,诉说自己的困惑。王院士在接到同学们的信件时,对同学们的近况表示关心,并欣然提出进行座谈会,面对面地与同学交流、授业解惑。听闻这个消息,同学们纷纷报名。经自荐与辅导员推荐,由13名学生代表班级参加,另选派了6名在信件中提出疑问并恳切希望与王院士交流的同学。

座谈会上,19名同学在简单地自我介绍之后,便一一向王院士求解:“商人追求的是利,政治家追求的是名,那医生的追求又是什么?”“您在打破传统治疗方法,进行创新的时候需要怎么样的勇气?”“在学医的道路上如何面对挫折?”“西医与中医的关系是怎样的?”“如何正确处理基础与临床的关系?”“如何解读现今的医患关系?”……

“之所以选择在瑞金医院进行这次座谈会,是考虑到这里将是大部分同学实习的地方。希望大家能够提前认识、接触瑞金。”王爷爷的“贴心”赢得了同学们的阵阵掌声。

面对同学的问题,王院士细心而又耐心。“医生是最崇高的职业之一,是体现人类爱心最具体的职业。”王院士强调了“之一”和“最”。医生是肩负着人类健康的职责,“医生所追求的不是名也不是利,而是一种奉献与爱,一种崇高的职业境界。”但仅拥有爱心和责任心是不够的,“好心”必须有精湛的医术支持,才能“拯救”病人。“护理的同学不要小看了自己。你们直接接触病人,站在了第一线。”王院士鼓励同学道。

如何保持创新,王院士认为对于在工作中遇到的特殊情况,不要轻易放过,要多问为什么,要有刨根问底的精神,这样才会发现新问题,提出新想法,才能保持创新的能力。

关于学们普遍关注的医患关系,王院士坦率地表示“医疗纠纷是不可避免的。之所以会产生,是因为医患双方的要求存在距离,很多来自于与家属沟通的误差以及缺乏耐心的服务。”王院士以平和的语言以及亲身经历消除大家的焦虑,“人无完人,难免会犯错,但是我们要注意检点自己的工作,自我修养且不断地充实自己。我犯过错,我的老师也犯过错。当我发现处方出错了,第一时间就亲自与病患联系。”

王院士就西医与中医、抗挫折以及基础与临床等问题都提出了自己的看法。

“学习一生,磨练一生”。王院士最后勉励同学们勤奋学习,刻苦钻研,努力探索,在与自己“对着干”的过程中才能有所成长。

会后,同学们纷纷表示与王爷爷的交流,使他们受益匪浅,也坚定了在医学道路上的步伐和前进的方向,在与大医的不断地交流与反馈中,促进了自身的学习和成长。