附属单位

当前位置: 本站首页 > 附属单位 > 正文

“新华-崇明区域医联体”让就医路少折腾

发布日期:2023-03-09 13:47:31   点击数:

先天性主动脉瓣二叶畸形伴重度主动脉瓣狭窄、复杂冠脉病变,两大“心病”压在68岁的陈老伯身上。近日,上海交通大学医学院附属新华医院心血管二科张力主任及其团队为这名患者进行了高难度手术——“PCI(冠状动脉介入治疗)+TAVR(经导管主动脉瓣置换术)”,打通心脏通道,老人已康复出院。

6年前,陈老伯因为“心房颤动”在附属新华医院崇明分院进行了“房颤射频消融术”,术前筛查发现陈老伯为先天性主动脉瓣二叶畸形,经评估处于主动脉瓣中度狭窄阶段,暂无危险。于是,当时并未进行处理。

4年前,陈老伯开始出现胸闷、胸痛症状,至外院复查心超发现仍为主动脉瓣中度狭窄,医生建议长期随访。

然而,4个月前,陈老伯感到胸闷、胸痛加重,轻微活动后即可出现气促,再次至附属新华医院崇明分院就诊。复查心超显示,陈老伯已出现主动脉瓣重度狭窄,心超估测主动脉瓣跨瓣压差达70mmHg,主动脉瓣口面积仅为0.56cm2。

与此同时,陈老伯检查冠脉造影提示冠脉三支病变,但由于陈老伯冠脉开口畸形,外周动脉迂曲,当地PCI手术失败,于是转诊至附属新华医院总院。

转入附属新华医院心血管二科后,张力主任团队对陈老伯进行了全面评估及充分的术前准备。专家团队首先借助冠状动脉血流储备分数检查的指导,对陈老伯冠脉病变情况进行精准的PCI。

冠脉开口畸形、外周动脉迂曲给手术增加了难度,但由于术前预案充分,团队成员配合默契,手术顺利完成。

在进行冠脉介入治疗同时,团队成员再次评估了主动脉瓣狭窄情况,通过左心导管检查发现,陈老伯此时已发展为主动脉瓣重度狭窄,平均跨瓣压差:60mmHg。由于陈老伯患有严重的慢性阻塞性肺病,肺通气及弥散功能重度减低,且合并高血压、糖尿病等多种基础疾病,陈老伯已出现心功能不全(NYHA分级III级),经综合评估,专家组认为传统的外科开胸手术创伤较大,恢复时间长,而TAVR手术创伤小,无需体外循环及输血,术后恢复快。因此,专家组决定通过微创的方式,对陈老伯进行TAVR手术。

专家介绍,经导管主动脉瓣置换术需要精准协作的手术团队力量,手术中血流动力学变化大,难度较高,是心脏介入手术领域皇冠上的明珠,并已成为高龄、高危、外科手术禁忌患者治疗主动脉瓣膜疾病的一线治疗方案。

然而,陈老伯的二叶式主动脉瓣的TAVR治疗仍面临严峻挑战,其主动脉根部的整体解剖结构致使人工瓣膜的定位、释放难度加大,手术风险随之增加。

经充分术前准备,在张力主任的带领下,在多学科协助下,经股动脉入路,团队成功将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣区打开,完成人工瓣膜置入,手术顺利。

术中,陈老伯生命体征平稳,术后超声显示释放后瓣膜位置形态良好,瓣叶活动正常,跨瓣压差仅为6mmHg,陈老伯血流动力学得到明显改善。

上海市作为医联体建设的先行先试者,近年来,已组建形成以区域医联体、专科医联体为主要形式的多个医联体,有效推动了卫生工作重心下移和资源下沉,基层服务能力明显改善,整体医疗服务效能得到优化。

陈老伯先前往附属新华医院崇明分院,确诊后发现病情较复杂,又转至附属新华医院总院就诊。住在远郊区,却不用再跑几十公里到市区看三甲医院,正是受益于医联体这种分级诊疗、联动转诊的格局设计。

2009年1月,附属新华医院开始对崇明中心医院进行援建,2011年4月,在全国首创区域医联体模式。2018年起,国务院医改办和上海市政府共同委托附属新华医院牵头建设“健康版”新华-崇明区域医疗联合体改革试点工作正式启动,以医保支付体系改革为支点,逐步从“大病不出岛”到“健康少生病”的转变,积极探索上海市及全国医联体建设的新路径。

目前,“新华-崇明区域医联体”已形成由附属新华医院牵头,以附属新华医院崇明分院为核心单位,联合区内二级医疗机构以及18家社区卫生服务中心的三级架构,该医联体建设以来,多项新技术、新项目引入崇明,填补了岛内医疗技术空白,为70万崇明居民提供了更加安全、有效、方便、优质的卫生与健康服务,在岛内解决基本医疗和健康服务。