附属单位

当前位置: 本站首页 > 附属单位 > 正文

附属胸科医院的 “洋医生”在防疫中结业

发布日期:2020-03-17 17:08:10   点击数:

“对任何一名有抱负的胸外科医生来说,能在这所世界一流的胸外科中心工作都如同美梦成真。”3月5日,在防疫的特殊时期,来自印度的胸外科医生Khader Hussain结束了在上海市胸科医院为期一年的临床培训,带着对中国和胸科医院的深厚感情,结业回国。

一年前,为了学习更全面、更规范的胸外科临床技术,印度医生Khader Hussain申请了胸科医院的“国际临床教育项目”,成为胸外科主任方文涛教授团队的一员。他办理了中国的短期行医执照,开始接受严格的临床技能培训。

胸科医院是全球最大的胸外科中心,年手术量突破17000台,被国际同行誉为“最佳诊疗机构”、“卓越示范中心”。2015年,医院面向全世界心胸领域同道推出“国际临床教育项目”,至今已接收培训了来自英国、希腊、意大利、爱沙尼亚、马其顿、印度等“一带一路”沿线国家的多名专科医生。

“这里,疾病谱广覆盖,肺、食管、纵隔、气管等胸部疾病的治疗都各有所长;技术门类全面,从开胸手术到各类胸腔镜、机器人手术等外科技术,都能学到。医院的节奏很快,很充实,我每天8点进手术室,常常忙到深夜才结束。”Khader医生说。来中国之前,他能够完成基本的胸外科常规手术。来到胸科后,他跟着方文涛主任,吉春宇、谷志涛医生等,见过了大大小小的手术及病例。“胸科医院的胸外科疾病治疗水平全球领先,在这里我学会了规范化的治疗理念和优异的手术操作技巧,如机器人手术、单孔及剑突下胸腔镜复杂微创手术等,真是不虚此行!”Khader Hussain在临别前说到。

胸科医院的“国际临床教育项目”为“洋”医生进行3个月到2年不等的规范化临床系统培训。期间,医院不仅传授国际同行规范全面的胸外科临床技术,更传授符合国际规范的临床诊疗思路和方法。

要上台是不容易的,起初两三个月只能“看手术”。之后带教医生带着Khader做动物实验,模拟手术实训。等训练充分了,才能走上手术台,做初级助手。“这是一个循序渐进的过程,我们会带着他查房,了解病人的基本情况,互相交流对病情的看法。上台后,教导他手术的操作流程、注意规范,为他讲解演示手术技巧。”谷志涛医生介绍到。

通过日复一日的学习,Khader医生的临床诊疗能力和手术技术都有了全面的提升。除此之外,他还积极投入到中国胸外科领域的临床研究之中。工作之余,他积极查阅文献、参与科室讨论。在方文涛主任的指导下,他以胸科医院个案病例报道为研究基础,完成了4篇论文。其中关于“一种新的杂交手术方法用于切除食管平滑肌瘤A novel hybrid approach for enucleation of esophageal leiomyoma”的研究成果已发表在《胸部疾病杂志(Journal of Thoracic Disease)》上。

春节期间,距离Khader的进修结业还有一个多月,新冠肺炎疫情却突然爆发。“我还记得,春节的时候就收到方主任特别发来的消息,他及时告知了我新冠肺炎的疫情,让我安全待在家中并一定做好防护措施,之后医院会根据疫情发展情况再通知我工作安排。”第一时间就收到了医院的关心,让Khader紧张的心情平复下来。他决定继续留在中国,坚持完成自己的进修学习,也希望能通过这样的方式,尽己所能,和中国的医生一同并肩作战。

春节后,医院开始复工,外科团队在严把防疫期间手术指征的基础上,为一些胸部疾病的危重症患者提供紧急救治。Khader也始终跟随着方文涛主任团队进行学习,并提供力所能及的帮助。“大家一直教导我手卫生等防护措施的重要性,医院还给我提供了无菌手套、口罩和防护眼镜等防疫物资。这些贴心的关怀,让我身在异乡却倍感温暖。”

在防疫中完成了自己的“进修之行”,Khader亲历了中国医生抗击病毒的顽强“战斗”,也看到了老师们如何在疫情期间也坚守岗位为患者服务,这些都是此次进修之行“额外”的宝贵收获,令他颇受鼓舞。

一年的学习时间很快,由吉春宇医生把关,Khader医生主刀完成了一台复杂胸腔镜肺叶切除手术,在自己的“结业”考试中取得了出色的成绩。这台手术的成功意味着Khader医生已具备独立完成胸外科复杂手术的能力,顺利“出师”了。回到印度后,他将学以致用,运用从中国学到的本领更好地为当地百姓提供更精准优质的医疗服务。