特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

医学院成功举办第二届大学生临床技能大赛

发布日期:2012-03-08 00:00:00   点击数:

3月1日,上海交通大学医学院第二届大学生临床技能大赛在实训中心成功举办,来自6个临床医学院的12支队伍参加,48名选手分别是2007级临床医学专业五年制学生和2006级临床医学八年制学生。经过裁判组评判,结果仁济临床医学院二队和一队分别获得了团体第一、第二名,新华临床医学院获得了第三名。复旦大学外科系主任蔡端教授及二军内科学徐晓璐教授应邀担任竞赛裁判长并作赛后点评,医学院副院长黄钢最后在颁奖会上讲话。

各临床医学院对此次技能大赛相当重视,广泛选拔,精心组织,在内部竞赛的基础上选出了最优秀的2个学生队参赛。大赛包括四部触诊、成人胸穿、深部打结、新生儿心肺复苏等12个竞赛项目。根据比赛规则,参赛队伍各单项的得分累加产生总分,依据总分排序。在上午的竞赛现场,比赛气氛热烈,各代表队在模拟的或真实的急救、穿刺、问诊、体检等场景中各显其能。经过12个轮次的紧张激烈竞争,终于决出了座次,其中第一名仁济临床医学院队将代表医学院参加4月举行的全国(华东区)技能大赛。

大赛的组织者指出,实践性是医学的突出特点,医学生临床能力培养是医学教育中的重要环节,因此举办技能大赛旨在加强医学生临床基本理论、基本知识、基本技能的培养,促进医学生理论与实践的有机结合。临床技能大赛对于提升我院学生的实践能力,进一步规范我院临床实践教学中的培养考核工作,不断提高人才培养质量将具有重要的意义。各临床医学院表示,技能大赛既为医学生提供了展示自我能力和风采的平台,集中展现了他们临床思维能力、临床技能及人文精神,为促进医学生临床水平不断提高营造了良好的氛围,同时也为我们各临床医学院搭建了彼此之间增强经验交流和持续提升教学质量的平台。

在下午举行的颁奖会上,竞赛裁判长徐晓璐教授和蔡端教授先后做了精彩点评。他们认为,本次大赛相较去年的技能大赛,形式有所改进,内涵也得到进一步提升。大赛使学生得到了一次很好的临床操作技能锻炼机会,学生积极参与的热情、认真操作的态度给裁判留下了深刻的印象,值得发扬和提倡。同时他们也具体指出了学生技能操作中存在的一些不足和需要改进的问题,希望学生继续加强基本理论、基本知识、基本技能的训练,加强操作熟练程度和对病人的人文关怀,进一步提升临床技能的操作水平和临床思维的培养。

颁奖大会最后,医学院副院长黄钢讲话。他向所有参与此次大赛的老师、裁判和学生表示诚挚的感谢,同时也对学生提出了要求。他希望学生们在今后的从学、从医过程中,继续努力提升自己的操作技能、思维能力和创造能力。他强调,“医生”的职业是与“人”的健康、生命相关的职业,因此我们不仅需要拥有良好的技能,更应拥有善良和仁爱之心。他还说,有朝一日,你们有可能成为医学名家甚至是医学大师,但你们一定要学会感悟和感恩。你们首先要感谢病人,是他们的信任和付出,使你们从普通的医学生有可能成为专家和名医;第二要感谢老师,是他们的循循善诱、悉心培育,让你们成才,成为对社会做出重要贡献的工作者。