特色项目

当前位置: 本站首页 > 正文

新华医院钱继红教授做客医学院闵行校区“博极医源”讲座

发布日期:2012-03-31 00:00:00   点击数:

3月27日,新华医院儿内科主任医师钱继红教授做客医学院闵行校区“博极医源”讲座,以《现代医学与医学生成长》为主题,与同学分享了她在医学之路上的成长历练后的感悟以及对现代医学的思考。

从孜孜不倦攻读医学的本科生涯,到每晚在实验室熬至二三点的研究生生涯,从满是辛酸苦辣的儿内科医生生活,到再度奔赴美国深造,钱教授用“活到老,学到老”总结了一个好医生应有的态度。当提及医生与病人的交流,“体会病人的心理感受,尊重病人和病人家属是整个诊治过程的第一步。”钱教授语重心长地教导同学们:冷冰冰的专业术语和冷漠的态度是无法获取病人的信任的。不要过于依赖于现代仪器,要掌握好各项临床技能操作。

实行八年一贯制教学培养,目标是培养具有医学博士专业学位的高层次、高素质的临床和科研人才。面对临床八年制专业学生,钱教授介绍了现代医学的发展——转化医学和循证医学。恶性肿瘤、城市肺癌、农村肝癌、高血压、内分泌疾病、糖尿病在当前中国是几大发病率较高的疾病,当今医学研究热点主要是基因诊断与基因治疗、细菌耐药及肿瘤耐药、干细胞技术与再生医学,现代医学任务是防病治病、维护和增强健康,提高人的生命质量。

钱教授告诉在座的学生,“良好的医德、渊博的知识、熟练的技术、尽职的态度以及勤奋和健康的体魄都是医学应具备的基本素质。” “扎实的医学知识和丰富的临床经验,高尚的医德和良好的沟通能力,这些都非常重要。如何做到这一点呢?”她又进一步解释:“健康的体魄、良好的心理素质,苦练基本功,不断进取,追求更高学术层次;先人后己,鞠躬尽瘁;用尊重去维护医护,医患,上下级医生间的和谐关系;良好的英文功底和口头表达能力也必不可少。”钱教授与同学共勉:“勤奋是步入成功之门的通行证;在天才和勤奋两者间,我毫不迟疑地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催产婆。”

在提问环节,一位来自临床八年专业的同学这样问:“请问钱医生,儿科相对于其他科室,有没有什么需要特别注意的地方?”她不假思索地解答:“儿童相对于成人来说,所有的身体不适不是通过语言表述的,而是通过身体表达的,所以学会‘察言观色’非常重要。”不少立志于儿科的同学从这番话中受益匪浅,欣喜于学到了许多书本上没有的知识。

讲座结束后,同学们对于这期“博极医源”反响热烈,纷纷表示学到了很多宝贵的经验。